実家での食事の負担を減らすため、兄弟に持ち寄りを提案したいが、どう切り出すべきか悩んでいます。
実家集まりの際の食事について相談です。
現在出産前里帰りで実家に暮らしています。
この前弟家族がお宮参りの為帰省し、それに合わせて兄家族も帰省して久々に賑やかな食事になりました。
それ自体はとても楽しかったのですが、問題はメニューです。
食事は全て私と母で用意し、母はほぼ座ることなく料理してました。
それが今まで普通だったのですが私も義実家に行く際に一品料理を持ち込むようになり、今のままでは母の負担が大き過ぎないかと思いました。
各家庭でピザでもなんでも一品ずつ用意すれば、その分両親の負担も減り、迎える際も(メニューどうしようかな)と考える事も少なくなるのではないかと思います。
実際母もそれだと気楽だわ〜と言ってましたが、直接兄達に言うつもりはないようです。
私がお節介をして兄達に言うべきなのですが、兄弟で女は私だけなので、伝えた所で持ち込むスタイルにすると負担になるのはお嫁さんの方になるのではと思い、どう切り出すべきか悩んでいます。
どのように伝えるべきでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰のんたん
お母さんが直接お兄さんに言わない限り、小姑の立場で口を出すと、今後お嫁さんやお母さんにとっての孫が寄り付かなくなる危険がでてくるのでは?と心配になりました。
お母さんも気楽だわと言いつつもハッキリ本人に言わないのは可愛い息子が帰って来た時ぐらい(しかもそれがお祝いなら尚更)張り切ってもいいと思ってるからではないでしょうか?
もしも、お兄さんに今後来る時は持ち寄りにしようと声をかけるなら、お嫁さんに頼らず自分で用意すること、お嫁さんの実家に行く際も必ず同じように気遣いをする事を提案してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
そういった会は年に何度もあるんですか…?
何度もあるなら各家庭それぞれで持ち寄った方がいいと思いますが、年に1.2回ならオードブル頼むとかの方がいいかな?と思います。
頻繁に行かないたまにの義実家訪問で「何か持ってきて!」と言われたら「じゃあご飯なしで顔だけ出すのでもいいよなあ」と私なら思っちゃいます💦(図々しくてすみません💦)
主さんが出産を控えているなら尚更赤ちゃん産まれたら手伝えなくなると思うので、お寿司のテイクアウトとか前日に仕込める煮物とかそういったのをお母さんに提案する方がいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
会、というほどの回数はないです。
たまたま私の里帰りとお宮参りが重なり、じゃ近くにいる兄家族も集まろうって感じでした。
そんなに多い頻度じゃないのですが、兄嫁さんの食事こだわり(例:大皿料理は汚く見えるから嫌だから1人ずつ出して欲しい等)があるらしく(直接言われた訳じゃなく兄から聞いた話です。)そういうこだわり出すなら自分たちの好きな料理もってこいよって思ってしまったのです。
私も初めての赤ちゃんで今後こんなことを言ってる場合じゃないと思うのですが、今のうちに手を打たないとずっと母が大変なのじゃないかと心配しているのです。
何かの折に兄弟で話すことがあれば伝えようと思います。ありがとうございました- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
兄嫁さんのこだわりに合わせる必要はないと思います。
それはあくまで夫婦間での話なので直接言ってこないのであればその通りにしなくていいと思います🙂↕️
持ち寄りになると今度は「何持ってきてくれますか?」などと連絡取る必要あるし、じゃあそれに合うように…と考えることも増えるかなと🥲
両親とお兄さんの両方の気持ちを考えなきゃいけない立場なのは大変だと思いますが、主さんの実家でもあるのでゆっくり過ごされてくださいね💭- 17時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、私が余計な事言って母とお嫁さんの関係が悪くなるかもしれないことも危惧していました。
もちろんお宮参りなどお祝いの際にこちらが準備する事などに母は文句は言っていません。
ただ、兄達はなんでも用意してもらって当たり前の感じがあるので、その考えをこれから変えていこうよと伝えたいんですよね。
強制じゃないこと、お嫁さんと相談して欲しい事などを何かの折に伝えたいと思います。
ありがとうございました