※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母が実母を否定する発言をし、イライラしています。実母との関係が深く、亡くなってからも悲しみが続いています。義母の言動にデリカシーがないと感じています。

義母が亡くなった実母を悪くいう傾向があってイライラします。

私は四人兄弟なので実母は4回妊娠出産しています。
つわりだったり子育てしながらの妊娠生活、大変だったと思います。
それに対して義母は「お母さん楽だったんだと思うよ、そうじゃないと何人も産めないでしょ」と言っていました。
そういう義母は2人出産していますが悪阻もなく、いちばん辛いのはこむら返りだという話を何度もしてきます。

そして母は癌で亡くなったのですが見つかった時には末期でした。簡単な企業で行う健康診断はしてましたが、人間ドックなどははしていませんでした。
その件についても「何でそこまで気づかなかったの?健康診断とか行かないタイプだったんだね。」
と言われました。

私は実母とすごく仲が良かったので、亡くなって6年経ちますがまだ立ち直れていない部分もあります。
母がどんな人だった、こういう所が好きだったなど話すと毎回否定されます。
義母的には自分を母親のように思って欲しいようですがもうシャットアウトしてます。

デリカシーのない義母だと思いませんか🥲?

コメント

はじめてのママリ

デリカシーなさすぎて、私もシャットアウトです!💦
関わりたくない!!

ご主人には相談してみましたか?🥺
それ以上言うもんなら、1度言ってみるのは無理ですかね💦
『母のこと悪く言わないでください』とか🥺🥺🥺

はじめてのママリ🔰

デリカシーないですね😓
実母を悪く言う人好きにはなれませんよね。シャットアウトして正解だと思います。

はじめてのママリ🔰

少し使い道違うけど美人薄命
これはそのまま、憎まれっ子世に憚るとはよく言ったものですね

デリカシーというものを産まれる時にママの腹の中に置いてきたような方ですね

4人兄弟産むのも育てるのも容易ではない事です
しかも好きだった所を子供に語って貰えるような育児をした方

そのゲロみたいなやつが一緒の土俵にあがろうとしてるとは☺️

はじめてのママリ

皆様ありがとうございます…🥲🙇🏻‍♂️
まとめての返信すみません。
やはりデリカシーがないですよね。

もうなるべく会わないように過ごしたいなと思っています( ; ; )