※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもに発達障害あること、前提で相談させてください。うちの保育園障…

子どもに発達障害あること、前提で相談させてください。
うちの保育園障害児の受入れもしており、クラスにうちの子入れて3人知的障害の子がいます。加配もされています。

うちの園、毎月月初にその月お誕生日の子の写真を画用紙に貼って、お誕生日おめでとうって感じで、クラスの入り口のとこに掲示してくれるのですが、今月息子の分がまだ貼ってありません。

今月はうちの子入れて3人います。
メンバーも2歳児クラスから変わってないので、私も今月は3人だなと覚えてました。

そしたら、月初に1人だけ張り出されてて、ん??て感じだったのですが。。

作り方としては1枚の画用紙にまとめて人数分貼ってるって感じで、その時点で、「あれ?うちの子ともう1人の子は?」ってなったのですが、10日頃にもう1人追加されて、残りうちの子だけになりました。

後の2人が何日産まれか分からないので、旦那ともしかしたら、誕生日近づいてきたら貼るんじゃない??って言ってたのですが、去年はそんなことなくて、月初に全員貼ってくれてたから、おかしいなという感じで、今週になってもまだ貼ってないから、先生に連絡帳通してそれとなく聞いてみました。

そしたら、なかなかカメラ目線の写真が撮れなくて、日中もゴロゴロしてたりで、可愛い写真が撮れなくてすみません、撮れ次第掲示しますねって連絡帳に書いてありました。

確かに最近うちの子写真が嫌いで、すぐに動いたりそっぽ向いたりするので、中々カメラ目線て難しいと思うのですが、1ヶ月もあったら何かしら1枚くらい撮れただろうと思ってしまい💦

旦那がキレてて、それなら、そうと言うべきだし、他の2人が貼られてて、うちの子だけないってなった親の気持ち考えてみろよと…。
誕生日の掲示ないのは親としてすごく悲しいですし、一番忘れちゃいけないやつだと思います🥺

せっかく連絡帳あるのだから、「どうやったら笑いますか」とか聞いてくれたらいいのにという感じでした。

もう7月も終わってしまいますし、子どもは週末誕生日です。
今さら掲示されても嬉しくもなんともありません。

一番最初に掲示された子にはその子の上にだけお誕生日ケーキとおめでとうの文字が真ん中に書いてあり、まるでその子のための掲示みたいに見えてしまいました。

七夕の時の製作物も発達障害の子の3人分掲示されてなくて、とても悲しかったです。

製作物も作れるやつ、作れないやつあるから仕方ないとしても、それなら別のことさせるとか何かしらあるだろうと思ってしまいました。

もちろん色々なことに配慮はしてくださってると思うのですが、モヤモヤが晴れなくてしんどいです。

コメント

はじめてママリ🔰

それは先生の配慮不足ですね…
忙しいのはわかりますか、やはり誕生日は親にとってもお子さんにとっても大事なイベント。
それに、うちの子だけない。となるとつらいですよね。
先生ももっと早い段階で先生から
ごめんなさいね。頑張ってはいるんです。と言ってくれてたら親御さんとしても気持ちが違うでしょうに…

七夕制作も、だったんですね…。
無理を子どもたちにさせすぎてはいけないのもわかりますが、
親としてはみたい!!ですよね。