※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん
子育て・グッズ

生活リズムが安定していない状況で離乳食を始めるのは難しいです。起床時間を決めることが役立つでしょう。

もうすぐ生後5ヶ月になるのでそろそろ離乳食の準備をしようと思っています。
ただまだ生活リズムがバラバラで、授乳時間や朝起きてくる時間や朝寝、昼寝の時間がバラバラです💦朝寝しないときもあります。ちなみに完母です。
おっぱいがほしくて泣くことはあまりなく、3~4時間おきに時間であげています。
比較的昼間はあまり寝ないのですが、眠たいとグズるので、おっぱいをあげて寝かせます。昼間眠くなる時間がバラバラで…
おっぱいも欲しくないと怒ってきます😅その時間もバラバラなんです(>_<)
この時間で昨日は飲んだのに…とかが良くあります。

やはり、離乳食始めるのは生活リズムが安定した方がいいのでしょうか?
起きる時間は決めたほうがいいのでしょうか?

コメント

あゆ

起床時間と就寝時間を決めてあげると自然と昼寝の時間帯も決まってくるかもしれませんよ(^^)
そーするとおっぱいの時間も同じような時間帯にあげれると思いますし(^^)

• コキンちゃん

コキンちゃん

ありがとうございます‼そうですよね。起きる時間ぐらい決めた方がいいですよね!?!?寝る時間はだいたい決まっているので、ます起きる時間を決めてみます😆

• 6月2日

私は離乳食始めてから安定しましたよ!
今も起きる時間はだいたいしか決めてないですが、自然とお昼寝や授乳の時間も定まりました(^^)
離乳食始めるまではお昼寝も授乳も毎日ばらばらで、はじめは時間探りながら9:30〜11:00の間であげるようにしてて、どんどん同じ時間になってきた感じでしたよ!

• コキンちゃん

コキンちゃん

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!日によって機嫌も違いますよね💦
    やはり離乳食も初めは探りながら始めるんですね。
    ありがとうございます。私も探りながらやって行きます!

• 6月2日