毒親に妊娠・出産を報告しないことについて悩んでいます。夫や義実家は出産後の報告を勧めますが、過去の暴力やPTSDを考えると不安です。絶縁状態の親にどう対応すべきか、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
毒親への妊娠、出産報告をしなかった方いますか?
私はもう一生会うつもりもなく、
親が私にしてきた暴力を生まれてくるであろう子供に
して欲しくないです。
夫や義実家は産まれてからでも言ったら?と
言いますが、産まれてから伝えてもなんで実の両親
なのにこんなに報告が遅いんだ!となるだろうし、
産まれてから預けたりするつもりは全くなく
そもそも圏外なので向こうが来ることもあり得ません。
なので、いつ言っても地獄でしかないので
親族の葬式も行かないと決め言わない方向なのですが、
初めての妊娠でこのような方っていますか?
産まれてから報告したとして、
なんで言わなかったんだ!と言われたら、
PTSDだったこと、今までの恨みを書き綴ってやろうかと
思いましたが逆恨みも怖いし、めんどくさいなと。
親からしたら突然わけもわからず絶縁状態ですが、、
いいですよね?30年間耐えてきたし。
なんならやや高齢出産だから、やっと?とか言われそう
お前のせいでPTSDの治療してたんだわって感じです。
- 初めてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
全然良いと思います!
親だからって何でも言わなきゃいけないわけではないですし、感謝しなきゃいけないわけでもないと思います。
どうかご両親と関わることなく心穏やかにいられますように🙏

はじめてのママリ🔰
親の人生と切り離して考えていいんですよー!
私も父に出産報告してません😂
父に用事も一切ないし縁切ってます。
電話は6年前にかかってきましたが、何かと思ったら金の話。笑
色々な人に後悔するよとか言われるけど、だから??って感じです。
後悔なんて絶対にしない。そう確信持てるので一切付き合う気は無いです
-
初めてのママリ🔰
お母さんには報告してますか??
普通に育った人には理解できない事柄なので、後悔するよ!って簡単に言ってきますよね😂言った方が後悔するんだけど、、って感じです。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
母はこの破天荒父のせいで色々苦労かけられたのもあると思うんですが病気で10数年ほど前に天に召されてしまいました!
親族は生きているうちにお父さんと和解しておかないと後悔するよ!って簡単に言ってきます😂
人の事はいいから自分の家族の心配しときなよってあしらってます😂- 12時間前
-
初めてのママリ🔰
お気の毒に、、お母様😭💭周りがどんどん蝕まれていきますよね。うちは逆で母がやばくて父が洗脳されてる側でした💦
和解って幼少期からとんでもなかったのに、今更和解して浄化できるか!って感じですよね😇そっちの気が晴れて終わりなだけじゃんって感じなので、質問してみてやっぱり言わないに尽きるなと思いました。
変な子が生まれたら(病気や疾患など)面倒見ないからと言ってくるようなやば親なので、このまま一生疎遠します🙂↕️- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😣
同性の母なのにそんな酷い事言われて辛かったですね😢
私も父にお前なんか聞こえないフリしてるんだろ?(耳が難聴です)と言われた日の事、一生忘れないです!
1回、2回しただけの、ただの親子喧嘩じゃないし長年の積み重なって出来た恨み辛みの確執なので和解なんてそもそも無理がありますよね😂
何にも知らない能天気な人たちが羨ましいです!!- 11時間前
コメント