※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eri
お仕事

育休後に引越しで退職する場合、育休手当の取り扱いや上司への報告、通勤距離などについて悩んでいます。

育休をとった後、引越しなどを理由に職場を退職した方いますか?

その際は育休手当はどうなるんでしょう?

辞めると考えた時点で上司に伝えるべきでしょうか?

育休中に、家を建てるという理由で市外に引っ越すことになりそうです。
職場まではラッシュの時間だと45分から50分ほどかかります。
おなじくらいの距離から通ってる方もいますが、正直初めての子育てで戸惑っています。

コメント

いずみちゃん

急な転勤とかなら仕方ないでしょうが、家を建てるのであればすぐに伝えますね🙌🏻育休手当ては職場によると思いますが、辞めるのであればもらえなくなるのが普通だと思います😅今までいただいた分を返してとは言われないと思いますが.....😅ご主人の転勤などであれば仕方ないかと思うかもしれませんが....わかってたのに言わないとなると、周りからの目も怖いです😂

ザト

辞める理由ができた時点で言わないと、下手したら裁判で返還命令が出てしまいます💦💦

通勤時間ご理由で退職するのは勿体無いと思います、、、
そして復帰前提で育休手当貰ってるので、、、お家を建てるのは前々から計画してることなので、多分給付開始時からの支給済みの給付金返還命令が来ると思います(-.-;)

eri

お家を建てることは伝えてあります。なかなかいい土地がみつからず、こんなに早く契約できると思っていなかったのですが、旦那の祖父が持っていた土地が立地もよく、使わせてもらうことになりました。辞めると決めたわけではなく、通勤時間や保育所の預ける時間を考えて、やめた方がいいのかなーと考えていました。
手当ての件はありがとうございます。
ちなみに保育園のこともあってもし辞めるとしたら育休が11月に明けて、3月いっぱいでやめようと考えていたのですが、その場合も育児手当てをもらう資格はなくなりますか?まだ辞めるかどうかも悩んでいますが、上司に、相談すべきでしょうか?