中古マンション購入時に住宅性能評価書が入手できず、再発行のための評価機関が不明です。手に入れるべきか、後々困ることがあるか知りたいです。
住宅性能評価書について
中古マンション(築15年くらい)購入するのですが、売主の方が住宅性能評価書を破損したかで、もらうことができない状態です。
再発行してもらえるそうなのですが、どこの評価機関が発行してるかわかりません。不動産屋さんも色々探してくれ、私も管理会社や管理人、市役所など聞いてみたのですがわからず…どこの評価機関が評価してるのかが、わからず、頼みようがなくお手上げ状態です。。
残るは今そのマンションに住んでいて、住宅性能評価書を残してる方(なかなか捨てるものではないと思うので皆さん持ってると思うのですが)にどこの機関か見てもらうしかないのかなぁ….となってます。。
ここまでして手に入れておくべきなのかもよくわからなくなってきました。
やはり手に入れておいた方がいいでしょうか??何か後々困ることってありますかね…?
ちなみに、再発行は直接住宅性能評価書を、受け取った方でないとできないらしく、頼むなら今しかないと思い必死に調査しています…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除の申請をするときに必要でしたが、築15年だったら控除適用外でしたっけ?

ママリ
評価のないのによりますが地震保険が半額になったり今後売るときにその評価があるかないかで売りやすさも少し変わってきますのであったほうがいいですよ。
マンションで取ってるんだから機関がわからないってことはないはずですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、地震保険の割引で、まさに必要と言われて、そこで初めて書類がないことに気づいた感じでした💦
そうですよね、資産価値的にもある方がいいですよね。もし売却の際に次の方が欲しいと言われたら困りますし…。
機関がわからないって、え?!って感じですよね。管理会社なんだからわかっといて欲しいですし、わからないなら調べてよ…って本当は言いたいです😭- 6月10日
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除申請時にやはり必要なのですね!おそらく中古マンションでも受けられると思うのですが、かなり古いものは性能評価書必要と記載あったように思います。それ以降のもの、新築や築浅はいらないのかなと思ってたのですが…
はじめてのママリ🔰さんが申請された物件は新築でしょうか??
はじめてのママリ🔰
新築です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
ローン控除について不動産屋さんに確認してもらったところ、申請時には今回不要で受けられるとのことでした!
結局手に入れることは出来なさそうです…😭