※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🕊
お仕事

扶養内パートで妊娠した場合、産休育休手当がなく無給になる可能性がありますが、同じ状況の方はどのように生活しているのでしょうか。

扶養内パートの方に質問させてください

私の今働いてる職場は妊娠できた場合、
産休育休手当無しの条件なので
無給になり恐らく退職?になるのですが
同じような方見えますか?

その場合、生活キツくないですかね、、😭
どうされてるのか教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養内パートです👀
同じく産休育休手当なしです、もうすぐ産休に入ります😇
一応職場にお願いして休暇中籍だけ置いてもらえるようになりましたが、退職するか悩み中です😂
たしかに生活はきついですが、どうしてもの時はすぐ復帰しようと思ってます😇

• ママリ🕊

ママリ🕊

あああ!心強い😭😭そうですよね、、!悩みますよね、、同じような方いて安心します。。私も籍だけ置いてもらえたらお願いしようと思います😭✨これから楽しみですね!無事に元気な赤ちゃんに出会えますように🥹!頑張りましょうね😭🤍

• 6月10日
ママリ

産後は働くか決めていますか?
働くなら籍を残しておいてもらった方がいいです!
保育園に入りやすいので!

私も扶養内パートで、手当は何も貰えませんでした。
ですが一応籍は残せるとのことだったので休職扱いで残してもらいました。
ずっと無給で生活がキツかったので1才を待たずして9ヶ月で保育園に預け復帰しました。
0才は1才より入りやすいので、短時間のパートでしたが保育園に受かりました!

産まれてから面接に行ったりするのは本当に難しいと思うので、気に入らないなら転職もありですし、とりあえず籍は残してもらった方がいいでよ!

• ママリ🕊

ママリ🕊

働こうと思ってます😌
    なるほど、、保育園問題もありますね!心強い😭✨私も一歳まで見られるか金銭面が不安です、、!でもお話聞けてよかったです!!視野に入れて考えてみます!ありがとうございます😭🤍

• 6月10日