※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
ココロ・悩み

9ヵ月の男の子を育てている中で、イライラすることが多くなっています。イライラを軽減する方法や、落ち着くための対策について教えてください。母親としての自信が揺らいでいます。

9ヵ月の男の子がいます。

最近、育児をする中でイライラしてしまう事が多いです。

イライラしない為にしている事やイライラしてしまった時に落ち着かせる方法などありましたら教えて下さい🙇‍♀️

毎晩、寝る前にいつも後悔して母親としての自信がなくなりそうです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなことでイライラすることが多いですか?
法則性があるのかないのか気になりました😣

• ゆうき

ゆうき

おむつ替えをスムーズにさせてくれない時や怪我をしそうで危ない時に注意しても止めない時、寝てくれない時ですかね。
    自分の思うようにいかないからとイライラしてしまい情けないです😥

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れさまです😣
    講演してる方が言ってた話ですが
    「自分の思うように子どもが○○してくれないってよく言う人いますが、育児って子どもを生かすためにめちゃくちゃ一生懸命になってて、でも赤ちゃんも赤ちゃんのペースがあってなんで【お母さんのペース】に合わせないといけないんだよー、なんで【今】しないといけないんだよーって言ってるらしいんです。大人だって寝る時間、食べる時間、排泄の時間いつも違うでしょ?
    赤ちゃんはまだうまく伝えられない、命に関わることなら全力で合わせてもらわないと困りますが
    例えばオムツ替えをスムーズにさせてくれない、離乳食食べてくれない、寝てくれない、注意しても聞いてくれないっていうのはその子のペースとママのペースが合致してないときで、多分お互いにイライラしてると思うので、命に関わらなければ【今しなくてもいいや時間置いてからあとからすればいいや】とか【なんで○○してくれないんだろうってときは今なにかに集中してるとき?もしくは周りになにか興味のあるものがあるのか、その子にとってはしなくてもいいことだから無理にしなくていい】」らしいです

私も思い通りにいかなくてなんで○○してくれないの?って思ってましたがそのときは時間の余裕がないんだな、この子のペースじゃないんだなと考えて
    オムツ替えなきゃ被れるしにおいするし、
    寝てくれないのも泣くのもなんでってイライラしてたんですが
    今はこの子のペースじゃないのかなって一旦その事を止めて他のことしよう、甘いもの食べよ、ドラマ観ようにシフトしたらイライラすること減りました
    おでかけ前で時間ないから早くって思ってたけどそれは私の余裕のなさからだったんだと思うようになり
    余裕もって準備してオムツ替えスムーズにいかないときはまず自分の準備しようとかミルク作ろうとかして
    寝てくれないなら1時間ずらして今は遊ぼうとかしてイライラ対策してます😂
    ときにはそういう考えてできずうまくいかなくてって思うときもあると思いますが
    日々一生懸命だったんだな、今日は頑張ったって後悔よりゆうきさんを褒めてあげてください✨️✨️

• 6月10日
  • ゆうき

ゆうき

たくさんたくさんアドバイスありがとうございます😭
    そうですよね。
    赤ちゃんだって自分で思ってることありますよね。
    今日、朝の離乳食も、時間はかかりましたが子どものペースに合わせたらスムーズに食べてくれました☺️
    あまり気負わず、余裕を持って育児楽しもうと思います!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😌
    私も「全部大人と一緒で自分たちもしたくないとき、今じゃないとき、気分じゃないとき、時間帯も全部一緒じゃない」って聞いたときはなるほどと思いました✨️
    そして私はなるほどとは思ってもすぐに実行に移せなかったし減りはしましたが今でもイライラすることたまにあります
    でも私も人間だからイライラしてもまぁいっか!と思いながら過ごしてます
    ゆうきさんのように聞いたら次の日すぐ実行してお子様もそれに応じてて
    なんか行動力すごいです👏✨️
    お互い子育て大変ですが無理なく楽しみましょー🙋

• 6月10日
  • ゆうき

ゆうき

嬉しいコメントありがとうございます🥺
    お互い頑張りましょう☺️

• 6月10日
Sawa

プレイヤイヤ期もあり毎日何かしらイライラしてますよ😂
イライラしたらとりあえず飲み物飲むのと1−2分離れて違うことします
ほんとおむつ変えたり、着替えるときに逃走されたり大変です
追いかけると楽しそうにするのでしばらく放置してます
1日の終わりに振り返って、イライラした回数よりも楽しくお世話できた回数が多かったら良しとしています

• ゆうき

ゆうき

なるほど!
    楽しくお世話できた回数、考えたことなかったです😳
    早速明日からやってみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 6月9日