孤独を感じており、友人や家族との関係が悪化しています。幼稚園の行事で孤立感を強く感じ、体調不良も重なり落ち込んでいます。今後の人間関係について悩んでいます。
孤独です。唯一の大学の友人は30歳過ぎて縁が切れて、実母とは関係がこじれて3年間まともに口を聞いていません。それに伴い父ともギクシャクしている感じです。
あとは隣人と軽いトラブルがあったり、子供が幼稚園に入園するまで療育に通った先のママさんたちととてもいい雰囲気になり、ラインを交換して仲良くなれそうな気がしたのに、結局それも疎遠に、、
今、夫と子供しか喋る相手がいません。人間関係が壊滅的で、私マジでこんなにヤバイ人間だったのか、と思うレベルです。
何故こんなに今日落ち込んでいるかというと、子供の行事で久しぶりに幼稚園に行ったら、他のママさんとお喋りしてないぼっちは私だけでした。
4月に入ってすぐに風邪をもらい、ようやく落ち着いたのが6月上旬でしたが、今度は虫刺されによるとびひ疑惑、、病院なんてもう6回くらい行ってて、またか、と。
親子遠足も熱が出てお休みしたし、その間にみんな親交を深めていたのかな、なんて思うとなんだかほとほと落ち込んで。いつもよりダメージ食らってしまいました。
そもそも最初からグループたくさんできていてこれは入りづらいなーと思っていたので今後ぼっち確定だろうなと思って。
今日は本当につらい。明日、混んでるけど皮膚科連れて行かなきゃ、、なんだか涙出そう
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ソースまよよ
人にはそれぞれの悩みがあるのですね🤔
私も子どもが産まれてから、普段誰とも話してないですよ😇未だにママ友いないです😵ショッピングセンターとか公園とかで、ちょっと話はするものの。それでお終いです👋
最初は寂しい🥹と思ってましたが、あまり深く関わると、色々と面倒くさい事になりそうで、今はこれでいいかも💡と思うようになりました😅
幼稚園はまだ行ってませんが、子どもが楽しく幼稚園に行けてたらそれでいいと思ってるので、他のママ友集団は気にならないです😓嫌われさえしなければそれでいいかな🙄って感じです😅
私は寂しがり屋の1人好きなのですが、質問者様は寂しがり屋さんなのですかね?🤔
はじめてのママリ🔰さん
他人は自分の上澄み部分しか見れず、本当の自分を理解できる人は自分だけです。人間て孤独ですよ。
夫や子ども、家族も他人です。
自分が自分のことを理解してあげれば最低限大丈夫ですよ。
今なら、友達を心の底から望んでいるのか、ならばどうしてできないのか、どうすれば友人関係を満たせるか、考えて自分と向き合うことで必ず気はラクになります!
あと私もそうなんですが、友達ができない理由はちゃんとあります😂
私の場合は、友達ほしいなと思いつつ、自分の考えが何より大事で自分の考え>友達の考え です。
そんなんなんで、結局友達になるのは無理だー!ってなってます。
友達がいる人は自分より相手を尊重できる人だと思うので、そこをクリアできていれば自ずと増えると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🐱
自分に友達がいない理由はわかります!この人いいなあって思う方は愛嬌があって笑顔が素敵な方が多くて、自分はコミュ障で緊張して顔が強張ったり声が小さくなったりしちゃうんですよね。あとはシンプルに自分の性格が悪いんだなぁって思います笑。この人優しいな〜って思う人、大体お友達やお知り合いがたくさんいる方が多いので。
友達は欲しいんですけど、疲弊しちゃうのも事実ですね。なんでああいう場に行って1人ぼっちだと、惨めな気分になるのか、、強いメンタルが欲しいです😭- 9分前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🐱
私も公園で会ったママさんと少しお話するくらいです。幼稚園に入れたら楽になると思いきや、その分親のフォローも増えて気を使う日々で、加えて今日のぼっちで今夜は落ち込みました、、
寂しがり屋かもしれません💦子供の頃から教室に1人、みたいなの恐れていた気がします。
「子供が楽しければそれでいい」本当にその通りですね。ママ友が出来たら出来たで悩むことは絶対あると思うので、、、一人でも全然平気!っていうメンタルを早く手に入れたいです😭