※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子ママ
ココロ・悩み

双子を育てる女性が友人との飲み会について悩んでいます。飲みメインの予定に参加できない理由や、友人の理解が得られないことにモヤモヤしています。飲み会よりも別の遊びの提案をしたいと考えています。どう返事をすれば良いでしょうか。

大したことでは無いですが相談です…

現在2歳5ヶ月の双子を育ててて毎日がイヤイヤで悲惨な毎日を送ってます。。
そんな中、高校時代からの友達たちと遊ぶ予定ができて、嬉しいのですが、私以外の2人は飲みがメイン?なような気がしてます。LINEのやり取りの中で、1人は飲みメインじゃなくても大丈夫だよ〜って子ともう1人は飲むなら3人で飲みたいって子です。後者の方は10ヶ月くらいの子を育ててます。

私は2人連れては大変すぎるし車を運転しないといけないから飲めない、2人が飲みメインなら今回は行かないかな〜と返事してます。⇽飲まなくてもその場で友達が潰しに来ると思うよ、とか、飲んでも歩けるよって言われて、ちょっと引いちゃいました…。店から家まで片道徒歩30分。子ども二人連れて30分で行けるわけがないし、危ないし。
なんでそこは分からないんだろう、分かってくれないんだろうとモヤモヤです。、

飲みに行くなら子どもは預けて行きたいのですが、その日は預けれず、。

イヤイヤ期真っ最中の双子を連れて居酒屋はさすがに常識的に無しでしょって思ってるので、パスしようと思ってるのですが、双子大変だもんね、〇〇(私)が預けれる日でもいいよ、それか別日にする?等の内容が来てるので、なんだかなぁ、結局2人は飲みたいんだろうなーって感じちゃいます…。

私としては別に飲みに行かなくてもどこかイオンとか行って遊んで夜ご飯食べて〜くらいでいいかなって思ってたんですけど意見が合わなさそうです😅

なんて返信しようかなーって考えてたら1日経ってました😢

この友達たちは前にも遊んでて、1人が県外から帰ってくるので尚更飲みたいんだろうなーって。。

長文失礼しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

双子ママさんがおっしゃるとおり、お友達さんたちは飲みたいんだと思います😅

私ももし子供が預けられるなら、友達と会う時はゆっくり大人だけの会話を楽しみたいと思うタイプなのでお友達のテンション感?みたいなのなんとなくわかります。

もし双子ママさんが飲みが嫌じゃなければ、預けられる日を言ってみても良いんじゃないですか?😊
気乗りしなければ、「しばらく預けられなさそうだし今回はごめん〜!」で大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 双子ママ

双子ママ

ですよね、、きっと飲みたいんですよね😅
    気軽に預けたいって言えなくて…まだ自宅保育で私が仕事の時は実家で見てもらっていて…。ほぼ平日仕事なので💦仕事って言っても親のとこなのである程度融通は効きますけどね…。
    10ヶ月くらいの子を育ててる子は、ベビちゃんも連れてくみたいで。。

また朝にそのような感じで送ってみようと思います、!

• 1時間前