※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中のお子さんが朝の支度にすごく時間がかかるという過去の投稿に発達…

年中のお子さんが朝の支度にすごく時間がかかるという過去の投稿に発達相談を受けてみたらどうですかというコメントが複数ついているのを見たのですが…年長の我が子、朝の支度めっちゃ時間かかります😭
毎日イライラを爆発させつつも、まぁまだ幼稚園児だしと思っていたのですが、年中の時点でみんなそんなに準備テキパキできるのでしょうか😱⁉︎
みんなそんなに育てやすいの⁉︎とびっくりしてしまったのですが、我が子のこともう少し心配した方がいいのでしょうか…😓?

コメント

はじめてママリ🔰

ええぇえぇ!!!
うちの子年長男の子ですが朝から支度のことで毎回喧嘩ですよ😂
園ではちゃんとしてるみたいなので心配してないです。男の子です。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

すぐ発達検査とか言われる時代で生きにくいですよね😭😭

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も年長男子です😅毎日朝から体力気力使い果たしますよね😭

そうなんですよね、苦手なことやできないことがあるとすぐに発達検査と言われてしまうから、個性って何なんだろうと思うことがよくあります🥲

• 12分前
めろん

幼稚園での様子(着替えやお遊戯や食事)はどうですか?
家だと甘えて何もしないとか朝は眠くてスイッチ入らないという場合も多いですよ。うちは年中男子ですが1つ1つ声掛けの指示があればなんとか準備はします。絵のカードで朝起きたらこれとこれをやるって流れを目視できるようにするのもいいと思います。

• めろん

めろん

すごい!それなら発達に問題はないように思いますよ。タイマーかけたり、うちは準備できたら出発までゲーム、と決めたら早くなりました😅

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では、1番になりたい!という気持ちが強いらしく笑、支度も給食食べるのもめちゃくちゃ速いらしいです😅
    家では「次何するんだっけ?」と聞くとちゃんと理解してるのですが、途中で脱線しまくり、園とは別人かのように全てに時間がかかります🫠

• 26分前
初めてのママリ🔰

保育園や幼稚園で問題ないなら大丈夫なのでは?と思います😌
うちも年中の娘いますが、ご飯は食べさせて〜ですし😂
ただ園だと優等生で家での様子伝えると驚かれます😂
たまーに、1人で食べてパッパと支度したりするので、出来るは出来るけど甘えてるんだな〜と思ってました!

はじめてのママリ🔰

その質問の中に書かれていた様子によると思います🤔
ただダラダラしてしまうのと、明らかに不注意や気が散る要因があってできないのでは違いますね!
そういう事が質問内容に書かれていたのなら発達特性が理由で「やらない」のではなく、「やろうとしてもできない」の可能性はあるので指摘する人はいるのかなと思います💦
準備をダラダラするという行動面に対しての、原因や様子によって見方は変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子、途中で気が散って脱線してる感じなので、そうなるとやっぱり発達特性なんですかね…😓
    幼稚園児だし仕方ないかと思ってました😭

• 28秒前
はじめてのママリ🔰

年中ですが1人でパパッと支度できますよ〜✨
もちろん眠たいからいやだとか、そういう気持ちによってのやる気の違いはありますけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、羨ましいです🥺

• 34分前
はじめてのママリ

うちもめちゃくちゃ時間かかってました、、、他にもすぐ泣いちゃうとかあったので発達センター行きましたが特に問題なかったですよ😌
まわりは年中でテキパキやってる子多かったので私も不安でした、、、
アレクサにお願いして次は〇〇だよーとかタイマーかけたらその通りやってくれるよ♪とか言ってるママもいて、、、。うちの子はそんなことしても全然動かないです(笑)やることが全然終わってなくてどんどん時間だけが過ぎていってました。
とりあえず朝起きてやることを全部紙にかいて、タイマーの分数も書いて自分でやってみてもらいましたが最初は全然うまくいかず😨そもそも紙見ないし、タイマーかけるのも忘れます😱
年長春ごろからだいぶ自分でできるようになってきましたよ!私がキレ散らかしてるのもあるかもしれませんが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが色々工夫しても効果ないんですよね…めっちゃわかります😭
    我が子も私に口うるさく言われてなんとか準備してる感じです😓言われなかったらきっと何も進まないと思います🫠笑

• 21分前
はじめてのママリ🔰

そうなんですか😱??
うちの子もかなりノンビリです😭
ご飯食べて→すぐ準備じゃなく、その後遊んだり、友達にお手紙書いたり、で歯磨きして着替えて〜!幼稚園遅刻しちゃう!って声かけてバタバタ準備してます💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も準備の前に先に遊ぼうとするから準備だよ!と言うと準備始めるんですけど、気づいたら遊んでるって感じです🥹
    テキパキ出来る子が羨ましい…

• 19分前
はじめてのママリ🔰

性格にもよると思います!

うちはお姉さんへの憧れがすごいので、朝起きたらトイレ行く、手を洗う、着替えを引き出しから出す、着替える、食卓につくって感じでテキパキやってくれてますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい🥺
    もちろん男の子でもしっかりしてる子はいますが、やっぱり女の子ってすごいなと思っちゃいます🫣

• 10分前
はじめてのママリ🔰

その子の性格もあるので一概に発達云々は言えないですね!
小学生になってもダラダラする子はしますし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になってもダラダラしてる我が子の未来が見えます…😭🤣

• 12分前
はじめてのママリ🔰

小1ですが未だに遅いです~🐢
逆に年中の下の子は姉をみてるからか?パキパキ動きます!

小学校の先生に相談したら
「もしかして第1子?第1子はだいたいみんなそうよ~」と言われました🥹

兄弟構成や性格も大きいと思います!まだ全然見守ってていいのではないでしょうか😭✨