※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子は可哀想?うちは選択一人っ子予定なのですが、よく一人っ子は可…

一人っ子は可哀想?

うちは選択一人っ子予定なのですが、よく一人っ子は可哀想って言われていることに疑問を持っています
私自身兄がいるのですが、世の中で言う「遊び相手がいないと可哀想」みたいなのにまったく共感できません
なぜなら兄と遊ぶことがほぼなく、学校から帰宅したら母とおやつ食べるかひとりでテレビ見るか友達の家に遊びに行くかしかなくてそれで十分楽しかったからです
兄弟いないと可哀想って言う人って友達いないのかなって思っちゃうんですが、そんなに兄弟で遊ぶことありますかね?
みんな友達と遊ぶ方が多いと思います

そして「親の老後(死後)ひとりで可哀想」も、私の母が一人っ子ですが逆にひとりで全て決められて楽と言ってました
私と兄に関しては兄が実家暮らしで私は結婚して家出てるので親のことは兄が全てやることになってます(兄の意思)
私はお金も出しません
だから私にとっては兄がいて本当に良かったけど、兄にとっては妹がいても結局自分ひとりだしあんま変わんない気がします
親の死も家族がいたら乗り越えられると母は言ってたし兄弟いないと可哀想ってのが全然分かりません

親がもう一人子ども欲しくて産むのはいいことだと思いますが、兄弟作らなきゃ!で産むのはよく分かりません
周りにも姉妹でとんでもなく仲悪い子もいるし兄弟姉妹に夢見すぎでは...と思ってしまいます

コメント

みにとまと

我が家も選択一人っ子です🙋‍♀️可哀想は聞き飽きました😇今まで子育てしてきて学んだことは、「第三者から我が子に言われる「可哀想」は全然可哀想じゃない」です。きょうだいがいないってだけで何が可哀想なの?って心から思います。

はじめてのママリ🔰

みんな価値観違うので比べても仕方ないことなんですよね、ほんとに。

可哀想とかはないと思いますよ〜

なんならうちも一人っ子ですが、イトコが近くにいてお泊まりしたり色々楽しくやってます。
また、私も子供とよく遊ぶので遊び相手にはなってるかと😂!
遊ぶ時は喧嘩しないお姉ちゃんみたいなポジションで、子供は妹みたいな存在です。

逆に子沢山でお母さんフルストレスで常に罵倒してるママがいますが、子供は意地悪してくるんですよね〜😅我が家はかなり迷惑被ってます😵‍💫
なので親にキャパがないなら子沢山も違うし、子供が沢山いるから正解でもないです。

兄弟いるいないで未来は変わるかもしれませんがそれを考えたって答えはでませんし結果論ですからね💡

ママリ

一人っ子珍しくないですし、全く可哀想じゃないです!
むしろ兄弟多いから、ランドセルを使い回してる家とか見ると可哀想!と思います。子供に我慢させることがだめですよね。
実体験ですが、兄弟いるから逞しくなるわけじゃないし、コミュ力高くなるわけじゃないです。その子と親次第です。
ただ兄弟多いから金銭的に我慢は100%親の責任だなと感じます。

はじめてのママリ🔰

どっちが正しいとかはないと思いますよ🙌✨
質問主さんがそうであるように、皆基本的に自分の体験がベースになって判断してるだけだと思いますし🤔

私自身は兄弟いて良かった派ですが、いなくていい派ももちろんいるでしょうし、ただその割合が兄弟がいた方がいい、と思う方が全体的に多いから、世の中で言われがちなだけかな?と思います🙌気にすることはないと思います🙂‍↕️

あとは、いくら普段は友達と遊ぶとはいえ限度があるので、(365日24時間友達と一緒にいられるわけではないので、)同じ家に住む兄弟で仲が良ければ、最高の遊び相手になり得るのは事実としてあると思います🙂‍↕️
実際我が子たち小学生中学生ですが、普段はそれぞれ友達と遊びつつ、夜は兄弟でゲームしたり楽しく遊んで楽しそうですよ🥰

家の中にいつでも遊べる友達がもう1人いるって感じです🙌

はじめてのママリ🔰

一人っ子が可哀想かどうかは子供がどう思うかですね。
私自身一人っ子で育ってきましたが寂しいとは思いましたね。
でも親に言うと困るのは分かってたので言わなかったです。

ママリ

兄妹が仲良かったら兄妹いてよかったってなるし、仲悪かったら最悪だと思います。私の母も、兄の奥さんのせいで色々あり揉めましたし、
義父もそんな感じみたいで、夫が気遣ってます。

遊び相手がいないと可哀想、っていうのは特に思わないです。私も8個上の姉がいますが正直遊んでもらった記憶ないです。まあたぶん着いていったりはしてるとおもいます。

親の死後ですが、
私は母が最近亡くなりましたが、姉がいてよかったなとおもうことはたくさんありました。手続きうんぬんではなく、母の思い出話を共有できるのって家族くらいしかいないからです。
父と私は悲しみに暮れてましたが、遠方から帰省した姉のおかげで和みました。

まあ人それぞれですよね
いろんな家庭の事情もありますし🥲
私は兄弟は作ってあげたい派ですね

はじめてのママリ🔰

一人っ子で育ちました!
結果的に一人っ子で良かったと思いました😌兄弟欲しい時期はありましたが、、
なにも可哀想ではないですし、可哀想だねなんて言う人いるんですかね😔理想語らないで欲しいですよね🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

親が過干渉で子供命、子供しか楽しみがない、子供子供(笑)
って感じなら可哀想かなと思います💦窮屈になるので。
そうでないなら親のキャパやお金を考えたらデメリットはないと思います。一人っ子家庭のお子さん親と仲良しだし、ママさんは余裕ありそうな感じで優しい方多いですし。兄弟仲悪いとどのみち親亡き後とか最悪なので😭お金やキャパがない家庭で育った私からしたら一人っ子羨ましいです😭