出産後、息子の変化に驚き、寄り添うことで改善しましたが、夫が自分の努力を無駄だと感じ落ち込んでいます。どうすれば良いでしょうか。
はぁぁ難しい😓吐き出させてください…
2人目出産前後で2週間ほど入院し息子はパパと2人で過ごしていました。
娘は無事生まれ家へ戻ると、普段は素直で話はきちんと聞ける息子が別人のように変わっていました。
その息子の姿を見て、私は息子が生まれてから1年半育ててきて見たことない姿だった為でかなりびっくりしましたが、息子は息子なりにパパと2人で頑張ったんだな。色々我慢させた部分も多い事の責任感やごめんねという気持ちがありました。
それから約1ヶ月半息子に寄り添い、何があっても怒るのではなく落ち着くまで抱っこし話をする。時間をかかってでも付き合うという事を繰り返すと…
•食事を出すと食べたくないと発狂→ご飯だよと声をかけると嬉しそうにチェアへ行く
•寝室に行くのも嫌と発狂→自分の好きなおもちゃ1つ決めて一緒に寝ようとする
•スーパーも目につく物を投げ走り回る→手を繋いで歩けるようになった
•思い通りにいかないと気が済むまで私や夫を叩く→妹や私、パパを自ら撫でられるようになった
•ジュニアシートも乗りたくないと永遠に泣く→静かに座って窓から好きな車を見て乗ってられる
今までの息子になってきて、また家の中が少しはストレスより安心できるところに戻ったかなと安心していたら夫が「2週間俺が面倒見たのに可愛くない。全て無駄だった。結局ママなんだよ」と言い始めました。
私は「パパがしてきた事は無駄じゃないよ。ただ娘の出産でみんなが初めてな事をしてこうなっちゃっただけだと思うよ。でもパパのおかげで息子に寄り添うこともできたしありがとうしかないよ。息子もパパと2人で過ごしてた時間でママなしでパパと遊ぶっていう遊びもこの1ヶ月半色々見つけられたよね。」と伝えましたが伝え方が悪かったみたいで1人落ち込んでいます。
夫は家事育児と率先してやってくれるタイプですが、何かあった時
結局はママと言われると何も言えなくなってしまいます。
何が正解なんですかね…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳8ヶ月)
唐揚げ
当たり前でしょ?
10ヶ月お腹で育てて、生まれてからほぼずーーーっと一緒にいて、ママに敵う父親なんているわけないでしょ?
命懸けで産んだんだよ?
たった1ヶ月やそこら2人きりだっただけでお腹にいた時からの2年以上に勝てると思わないで?
そんな拗ねて屁理屈言ってる暇あったらもっともっと息子との信頼関係をこれから作っていけば良いんじゃないの?
私と戦って、私に勝ちたいの?それで誰が幸せになるの?
って言いますwwww
面倒くさいですね。
コメント