※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

傷病手当金について教えてください。入院後、有給を使い切る前に傷病手当金は受け取れますか。会社の規則によるのでしょうか。

傷病手当金について分かる方教えてください🙏

8月に手術を伴う入院が決まっています。入院期間は1週間の予定です。退院後、2,3日自宅療養後仕事復帰の予定です。7日ほど有給を使う予定です😭

傷病手当について上司(人事や総務ではない)に確認したところ、有給を使い切ってからでないと使えないと言われました。これは合ってますか?🤔会社の規則によって違うのでしょうか?💦
本社に確認する前に上司に確認したところ、そのような回答でした。

春に転職したばかりで有給はすでに付与されてはいるのですが、子どもの体調不良や自分の通院などですでに使っていたり、入院でも使うのでもし可能なら有給は温存して、有給よりもらえる額は減りますが傷病手当金をいただきたいなと思っていて。
詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

有給か傷病か選べると思います。
傷病休暇は4日目から開始なので3日間は有給取るような形になるか、有給取らないと無給ですけど。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり選べますよね…?自分で事前に調べたところそう思ったのですが、上司に聞いたらあれ?と思って混乱してました😭

土日祝休みで8/7から入院なんですが、

8/7 有給 入院
    8/8 有給 入院
    8/9 (土曜日)入院 待機期間完了✅
    8/10(日曜日) 入院
    8/11(祝日)入院
    8/12 欠勤 入院
    8/13 欠勤 入院
    8/14 欠勤 自宅療養
    8/15 欠勤 自宅療養

こんなイメージで合ってますか?💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りです!
    土日祝も傷病手当金貰えるので、日曜から傷病休暇入ったらいいと思いますけどね😭
    会社的に手続きがめんどくさい、とかは大きい会社でなければあるんでしょうか😭

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

土日祝も手当いただけるんですね!
    この場合だと8/10〜15の6日分貰える感じですかね?
    会社が大きすぎて本社に確認するのがめんどくさい&入ったばかりでどこから調べたり申請するのかも分かってなくて😭上司がそもそも分かってないことも、ここでお話できて分かったのでまた明日申請方法など調べてみようと思います!

ちなみに8/12〜15は傷病手当受け取ることになったら欠勤になりますが、事前に上司には傷病手当申請したいから有給ではなく欠勤で、と伝えれば分かるのでしょうか?😭
    なんでも聞いてしまってすみません💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社が大きいのであれば逆に傷病取りやすいと思うんですがね💦上司じゃなく、総務の人とかに聞きたいですね🥹

傷病休暇使うにも、待機期間(8/12〜15)は有給とかも出来ますよ!

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭❤️
    違う上司に聞いてみようかな😭

傷病手当使えるならちょっとは有給節約できそうです!✨
    待機期間中は出ないですもんね😭💦
    目先のお金より今は有給大事😭

• 6月9日
yuzu

会社によっては有給を使い切ってからじゃないと欠勤にはできないみたいですよ。
欠勤や休職で会社から給料もらってない状態でないと傷病手当はもらえないです💦

私は有給が残ってたら有給か欠勤は選べるので傷病手当もらえる日数休んでたら欠勤にして傷病手当もらいますね。
有給は子どもの行事とかに残しておきたいですし😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    仰る通り今日規則確認してみたら、うちの会社は有給使い切ってからでないと傷病手当はNGでした🥲
    選べる会社が羨ましいです😭😭
    自分の病気だし1週間も休むから使いたかったです…子どもは看護休暇5日あったけどそれも有給使い切ってからなのかなぁ🥲子どもの行事に使いたいですよね😭

• 6月10日