※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
お仕事

今年の5月に仕事に復帰しました。上司から、頑張れの強要や他の職員のよ…

今年の5月に仕事に復帰しました。
上司から、頑張れの強要や他の職員のように就業時間より早く出勤できない事、母は強くならないとと言われ思い出すだけで涙が出てきます。
自分の子育て期に、意地悪され休めなくて祖父母に見てもらった話もされました。それって私には関係ないですよね?私にも、自分が休まず、祖父母に休んで見てもらえと遠回しに言われているような気もして、仕事に行くのがツライです。

私が弱いだけですか?
所属長に相談してもおかしくないですか?
思い出すと眠れず、こんな時間に投稿しています。
どなたかお答え頂けると嬉しいです。

コメント

ままりん

祖父母にみてもらえる人ばかりじゃないですし、時代も違うし、気にしなくて良いです!!!
相談できるところがあるなら相談して良いと思います。
そういう空気の中で追い込まれないようにしてくださいね。
もっと理解があって協力的な職場もあります、頑張りすぎないようにして下さい。

.

2025年4月から子の看護等休暇について、
小学3年修了までの子がいる養育者は年に5日まで休暇が付与されると、法令で定められています。

正社員だけでなく、パート・アルバイトも対象で、
事業主は雇用者から申し出があればいかなる場合(たとえ忙しくとも)も当日であれ許可しなければいけないものです。

そして、それを拒む言動などはハラスメントにあたりますので、労働局に報告できます。

上司様は、それを知っての発言なのでしょうか。
であれば問題なのでより上長に報告の上、正しい対応を求めたほうが良いです。

上司の思い出話とかは本当に意味がないです、
労働者の権利(親としての監護権)なのでしっかり守っていただきましょう🙂