※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぎー
家族・旦那

夫が海外旅行に行くことを承諾したが、父親としての自覚が不足しているのではと感じています。皆さんの経験や意見を伺いたいです。父親の自覚はいつから芽生えるのでしょうか。私の希望は、夫に家事を手伝ってもらうことです。

質問が何個かあります🖐️

今月、夫が4泊5日(前乗りも含めたら5泊6日)で海外へ1人で旅行に行きます。(自営業です)
その話をされた時、こいつまじか?と思いました。
ですが3日くらいに渡って
話し合いを続けて結果承諾しました。

ずっと行きたいと言っていた国なのもあり、
正直まだまだ父親の自覚なんて
持っていないんだろうなあって
半分諦めもあります。
ただ育児や家事何もしてくれない訳ではなく、
娘のことも大切にしてくれているし、
将来の事や家族のことで
話し合いを設けるとちゃんと話し合いになります。

ですが、やっぱりおかしいですよね?
感覚が麻痺すると良くないと思うので
皆さんの経験談など聞かせてほしいです😭
実際男が父親の自覚を持ち始めるのは
子供が何人や何歳になってからなのでしょうか🤔

もし皆さんが私の立場になったら
代わりに何をしてもらいますか?
私は1人でカフェに行く日を作ってほしいと提示しました🤷🏻‍♀️
正直暫く家の事は全部やってもらいたいですが…

とはいえ、夫がいないと
イライラする事も期待する事もなく
娘と2人きりの1週間何をしようか今から少し楽しみではあります🥹笑

コメント

ママリ

その旅行って
仕事じゃないってことですか?

• めぎー

めぎー

仕事じゃないです^_^

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

仕事に繋がるとか、
    お子さん産まれてから
    初めての自分時間とかなら
    私ならありです。

渡航先はどちらですか?

• 5時間前
  • めぎー

めぎー

仕事には繋がりません!
    ただただずっと行きたかった国へ観光に行く感じです。
    日頃からサウナやジム等1人時間は取れているかなと思いますが…🤔

タイです🇹🇭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    特段危険な国でもないし、
    一人旅=父親の自覚なしとは
    思いません。

世の中の旦那さんの中には
    プライベートでなくとも
    単身赴任も海外赴任も
    出張もありますし。
    めぎーさんは何が引っかかるんでしょう?

• 5時間前
  • めぎー

めぎー

仕事ならそれはむしろ行ってきてとなるのですが…

これは記載していないのですが
    話し合いの時、逆に私が1週間旅行に行ったらどう思う?聞いたらおかしいとは思うって言ってきたので、じゃああなたのやろうとしてる事ってなに?ってモヤモヤしてます😶‍🌫️
    今回初めての事なのですが、ママリさんはこの1人旅、年に何回まで許せます??🤔

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

え、旦那さん「おかしいと思う」←って、
    多分思ってないですよね!
    思ってたら行かないし、筋が通らないところに
    モヤッとします。
    ほんとにただの観光なんですかね?

旅行自体年1ぐらいなら
    好きにしたら〜って感覚ですが
    それ以上にちゃんと家族時間とる、
    等の約束はするかもですね。
    あとは旅行資金が家計を圧迫しない
    前提です。

• 5時間前
  • めぎー

めぎー

母親は子供と一緒にいるものだと思っているからだと思います🤔だから自覚がなく、独身気分なんだろうなと

コロナ前から行きたいね〜と言っていた国なので犯罪絡みや女関係とかって事はないとは思います。
    3人で行くにはお金に余裕はないから1人で行ってきていい?って感じで…

そうですよね。参考になります。
    ありがとうございます😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

3人で行く資金ないからかい!
    それならもっと余裕出てから
    行けと思います。
    まずは金銭面で
    家庭守れるようになってからです。

最低限旦那さんが一人旅の旅行代金分、
    お小遣いとして貰いましょう!
    それでなければフェアじゃないです。

• 4時間前
だんご

個人的にはその旅行、めぎーさんとおなじくマジかよ感しかないです!

自分が一番こいつマジかと思ったのは、1人目の臨月(37週くらい)のときに旦那の友人夫婦何組かとバーベキューしたんですけど私に断りもなく飲酒がっつりしてたとこですね…
その場所は産院とも距離あるし、夫婦2人で車で来てるし、陣痛タクシーなんて手配してないし、もし今ここで破水したら一体誰が運んでくれるってんだよ😤破水妊婦に慣れない道運転させるってか??酔っ払いにお産の付き添いされたって嬉しくないし邪魔だよ😤 って友人達のいない時に静かに怒りました。

父親の自覚は産まれる前と後ではほんの少し違うように感じました!ほんと少しですけどね🤏笑

私がもしそのシチュエーションでぬぎーさんの立場なら、わたしも旅行に1人で行きます!(旅行でなくても近場でホテルステイするとか)子供はもちろん旦那のワンオペでお願いします!お世話できるか不安だけど、そこはきっちり因果応報形式で🙌

ぬぎーさんと娘ちゃんの2人きりの1週間が楽しいものでありますように🍀✨

• だんご

だんご

大変申し訳ございません!!途中からめぎーさんがぬぎーさんになって投稿してしまいました🙇‍♂️名前間違えるの一番人間として良くないのに、本当にごめんなさい😭🙇‍♂️

• 5時間前
  • めぎー

めぎー

それも完全にまじか案件ですね…私は付き添いが出来ない産院だったのでもし飲み会中に陣痛来て産まれても連絡しませんって言ってました😂

なんかずるいとか私も1人になりたいって気持ちより、あなたの自由行動で誰かに全負担をかけているって事を分かってもらいたいので、しっかりやってもらおうと思います😇

ありがとうございます😭🙇🏻‍♀️

• 5時間前
  • めぎー

めぎー

名前全然大丈夫です!
    めもぬも同じようなものです😂

• 4時間前
くっくまま

…え?
て感じです😂
仕事でもなく、仕事に繋がる訳でもない、
なんなら家族で行ってもいいくらいの月齢じゃないですか…?(ご飯によるけど)
いない方が楽でワクワクするなら、別居か離婚しちゃった方がラクですかね😇

わたしの旦那はスキー大好きで年4~50回行く人だったんですが、
結婚後に雪崩や吹雪もあるから絶対スキー場の場所は途中で変わっても連絡してと伝えてたのに、
産後4ヶ月の時に、仕事の帰り遅いなーと思ってたら、救急車の救急隊員から電話。
ひとりでスキーしててコース外で埋もれ、たまたま一緒のスキー場にいた同僚が降りてないことに気づいてくれて。
ひと冬見つけてもらえない可能性もあったのに、家に帰ってこれたのは奇跡ですが、
それでも、子どもを片親にする可能性より、自分の趣味を取ったんだなと、、、
(いずれ大怪我や死に繋がりそうな滑り方なので覚悟はしてました)
わたしはいいけど、子どもに対して不誠実だったのは、自分が死ぬまで許せないと思います😅
こんな重い話で申し訳ないですが😅
離れてる間に何かがあるかもしれないは、覚悟していくのが普通かなと。
めぎーさんとお子さんの最後に立ち会えない可能性だってありますしね。

わたしも5泊6日分の旅行や、旦那ワンオペの1人時間144時間分とトレードだと思います!

• めぎー

めぎー

私は特別行きたい場所ではないので1人で行く分にはいいのですが、今?って感じで…🤔
    これは少し言葉が足りなかったのですが、切り替えてその1週間は2人で楽しもうって感じです🥹

とにかく旦那さんが無事で何よりです。
    たまたま同僚さんがいなかったらと思うと鳥肌が立ちますね…
    本当に良かったです。
    最後になるかもしれないからその覚悟はして行ってと伝えて送り出そうと思います。

やっぱりそうですよね。
    そうしてもらおうと思います!😇

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

え〜私なら行っておいでと伝えます🥺
資金面で余裕がなかったり、普段から何もしないなら別ですが..

一度きりの人生ですし、行ってみたかった国なんて素敵じゃないですか✨
きっと私が旦那にその提案をしたら、快く送り出してくれる気がします。

お土産買ってきてくれたらokです😆

はじめてのママリ🔰

なんでめぎーさんが1週間旅行に行ったらおかしいと思うのに、自分はいいんですかね、、、
子供が小さい時は特に自分の時間なんて全然ないので、旦那さんだけ行きたかった所に行って、1週間も自分の時間満喫するなんて、、、
父親の自覚うんぬんではなくて、もう少しめぎーさんを思いやる気持ちが欲しいなと思いました。
自分がやられたら嫌なことはしないで欲しいし、1週間家空けるなら、同じ位めぎーさんに時間を作ってめぎーさんをゆっくりさせて欲しい。

はじめてのママリ🔰

3人で行く資金がない
めぎーさんが1週間行くのはおかしいと思う
5泊6日…?!5泊6日!!
私は行くなと言ってしまいそう😂
行くにしてもお金に余裕があるくらい貯めてからいけよ!なんでわざわざ子どもが手がかかる今?5泊6日??一生行くなとは言わない、あと1年くらい待てよ!我慢しろよ!!
と思ってしまいます😂

1人でカフェ行く日なんて旅行がなくとも作ってもらってください!!😭

一人旅か、夫さん抜きの娘ちゃんと2人で貸切風呂付き温泉旅館ですかね🥺

やんなな🔰

想像しただけでイライラとモヤモヤが止まりません🫨🔥笑

これを承諾してあげたなんて…なんて素敵な奥様なんでしょう😭✨

旅行に行くなとは言いませんので、もう少し子供が大きくなれば家族で行けますよね?それまでにお金を貯めて家族旅行で行けばいいかと😅
💦

私なら
①同じ日数だけ自分も旅行する事
②同じ金額の費用を使う事
③その期間同じように子供や家の事をやってもらう事
を条件にじゃないと無理かもです💦
承諾してくれたら予定通りこちらも旅行を行くふりをして実家でゆっくり過ごし、費用はこっそり貯金して…そしてワンオペの大変さを実感してほしいところです😇😇