離乳食をスキップしても良いか悩んでいます。9ヶ月の子どもがいて、離乳食が一番つらく感じています。食べる量にムラはありますが、少量でも食べてくれるので、親の都合であげないのは良くないでしょうか。
つらいとき、離乳食をスキップしても良いでしょうか?
生後9ヶ月にもうすぐなります。
離乳食をあげるのが正直なところ家事育児の中で一番つらく感じており、疲労も溜まっているため、どうしても苦しかったら9ヶ月でもスキップしても良いでしょうか?
今まで離乳食をスキップしたことは拒否されたとき以外ほぼありません。
食べる量はムラがありますが、途中でギャン泣きになるときはあるものの最初は食べてくれて、量も目安量程度か若干少ない程度食べてくれることが多いです。
もちろん何かしらあげた方が良いので頑張り続けていたのですが…少量でも食べてくれるのに親の都合であげないのはやっぱりダメでしょうか😭
- わかば🔰(生後9ヶ月)
コメント

ママリ🔰
なにもあげないことに罪悪感があるのでしたら、レトルトなどのできあいのものをあげるのはどうでしょうか??

はじめてのママリ🔰
全然良いと思います!
ご飯への移行期間だし、赤ちゃんによってペース違いますし。
その分🍼で補ってあげれば良くないですか?
うちは5ヶ月にはじめて、しっかり食べてくれるようになったのは10ヶ月になってからでした!
-
わかば🔰
ご回答ありがとうございます!
ミルクはよく飲む子なので、どうしてものときはミルクで補ってあげることにしたいと思います…😭
10ヶ月までかかったんですね…!食べムラがなくなったり、手掴みで固形のものが食べれるとまた気持ちが変わると思うので、もう少し軌道に乗るまでスキップも考えながら頑張ります!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
ミルクしっかり飲むなら、問題ないと思います!
2回〜3回食なりたてのときはガンガンお休みしてました…よく食べる子なのに笑
夜ご飯赤ちゃんせんべいだけ!って日もありました🤣
-
わかば🔰
ミルクはしっかり1日800ml前後飲みます、離乳食後もたくさんミルク飲みたい大好きっ子です😂
そう言っていただけると気持ちがとても楽になります…😭
時々おやすみすることも考えながら無理せず頑張ります!- 14時間前

Anri
全然スキップするときあります〜😂
すごい分かります、ご飯あげるの
本当に億劫ですよね。。。
上2人ともすこく偏食なので
いまだにご飯の時間が1番ストレスです😭😭😭😭
大人でも、食べたいとき
食べたくないときありますし
1回スキップしてミルクに置き換え🍼も全然いいと思います😊🌟
毎日毎日スキップするわけじゃ
ないと思うので、たまになら
なーんにも問題ナシ派です👍
なかなか難しいとは思いますが、
生きてるだけでOK✨の精神で
あまり頑張りすぎずで良いと
思いますよ♩毎日本当に
お疲れさまです😊✨✨✨✨
-
わかば🔰
ご飯あげるの苦痛です…ストレスですよね、急に嫌がる、上から下まで汚れる、ギャン泣き…😭
離乳食後に200ml飲むくらいミルク好きな子なので、しんどいときは稀にスキップしたいと思います!
ほどほどに気を楽にして頑張ります、温かいお言葉ありがとうございます😭😭
Anriさんも毎日本当にお疲れさまです!- 14時間前

くま
離乳食大変ですよね😭
私は離乳食めんどくさすぎて、1人目はほぼBF作ってたの白ごはんのみでした!(息子ごめんと思いながら)
10ヶ月検診まで1回食で毎日あげていたわけでも無いです!10ヶ月検診で流石に2回食にしてねって言われたので2回食を始めできるだけ毎日あげるようになりました!
離乳食あげてない時はミルク🍼でした!ミルク最高でした!
食べムラも凄かったです!YouTubeないと食べなかったです😅
3歳の今は食べなよーと催促しないと食べません!笑
無理せず、自分が楽な様にするのが1番だと思います!!
-
わかば🔰
離乳食大変です…献立考えたり泣かれたり汚れたものを拭いたり洗ったり😭
2回食始めて1ヶ月経ち、そろそろ3回食になるので、心が折れかけてます…。
食べムラ、やっぱりあるんですね!食べる時と食べない時の差がかなりあるのでそれも苦痛になってました😇
そして3歳でも催促なんですね…毎日おつかれさまです!!
無理せずほどほどで頑張ります、ありがとうございます!- 13時間前

のら
離乳食私もスキップする時あります、、
🍼や母乳でまだ栄養取ってる時期だし!1食や2食食べなくたって死にはしない!の気持ちでやってます🫨
ママがしんどいまま続けてもっとメンタルやられてしまう方が子にとっても良くないと思います。
たまには休んで余裕ある時はちゃんとあげたらいいかなと👏
お互い頑張りましょう。!
-
わかば🔰
温かいお言葉ありがとうございます、栄養は取れてるからメンタルやられないようにちょっとだけ自愛するときがあってもいいですよね…!
スキップするときはスキップして、ニコニコご飯あげられるようにしたいと思います!
お互い頑張りましょう、毎日おつかれさまです🙌🏻- 13時間前

はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月半から始めましたが、生後9ヶ月までの間に休んだ期間は合計1ヶ月以上あります😂
-
わかば🔰
離乳食大変ですよね…😭
うちも風邪などがあり5ヶ月半から始めました!一緒ですね☺️
ちょっと気楽になりました、ありがとうございます!- 5時間前
わかば🔰
レトルトも何度か使ってよく食べてくれるのですが、とにかく触りまくり髪とかもべちょべちょに汚れた状態も含めてつらくなってきてしまって…😭
おやきとか食べれるようになれば、もう少し気楽にあげれるかなと思ってます!
ママリ🔰
離乳食作り(準備)がお辛いのかと思ってしまいごめんなさい。
(私自身が辛かったので。。)
ご飯を食べさせるほうですね、ミルクたくさん飲んでくれるならスキップしたり、汚れない楽なメニュー(柔らかいパンやホットケーキや野菜スティック)だけにしてみたり、いろんな日があっていいとおもいます😊
わかば🔰
いえいえ、私が言葉足らずで失礼しました!
作るのも大変ではありますが、最悪レトルトがあるという気持ちになれていて、あげるほうが逃げ道がないなと感じてました💦
ミルクはたくさん飲んでくれるので、スキップしたり汚れないメニュー食べれる日を期待しつつ…まだ野菜スティックは丸呑みしかけてたので、訓練頑張ります!