※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育ってどうやって通いはじめましたか?😖2歳4ヶ月発語が少ないです。二…

療育ってどうやって通いはじめましたか?😖

2歳4ヶ月発語が少ないです。
二語文は一応出ているので正確には語彙が少ない(?)です。応答の指差しも「わんわん」のみです。

発語は個人差があるのはわかっているのですが、
幼稚園のプレきっかけでうちの子は発語や単語の理解度が圧倒的に低いんだなと思い知らされました💦
大まかな指示は自分で周りを見て真似したりわたしが簡単に説明してあげてできてる感じで、細かい内容までは理解できていなくて先生に注意されてびっくりして毎回固まっちゃっています。本人的には「みんなと同じようにやったのになんで?」って感じなんだと、、、

今のところ心配なのは発語だけで、
あとは2歳児なら仕方ないかな?と思える範囲だと思っています

心配なのが発語だけなら療育には繋げてもらえないでしょうか?発語系の絵本や声かけなどもうできることはとっくにやり尽くしているのでプロの力を借りたいな、と言う感じです、、、。せめて応答の指差しだけでもできるようになってほしい😭

コメント

うたこ

長男と次男が療育通ってます。
次男は先天性の障害があるのでそれで、長男は4歳前くらいから癇癪や感覚過敏が気になり、保健センターに相談して面談してもらって受給者証出してくれました🙌

長男は自閉症疑いで通いましたが、結局発達検査等問題なく通院は終了してますが療育は行ってます☺️
週1ですが、家と学校以外にも居場所できてよかったなと思ってます。

グレーの子も発達障害の子ももちろんいるけど、うちみたいに何ともない子もけっこう通ってますよ💡
まずは困りごと相談してみたらどうでしょう??

えのking

流れは自治体によるんですよね。(受給者証が出る範囲も自治体次第)

上の子が年中から民間療育行ってます。
発達検査中でしたが(種類の違う検査を1ヶ月あけて行うので結果出るまでに2,3ヶ月かかった)、役所に同時並行でこれからを相談したら、できるだけ早く療育スタートしたいですよね、と、みなし状態でも受給者証を出してくれました。
公的機関の療育を希望するなら、役所でやるのは2つですが別々の窓口の可能性が高いです。
受給者証の発行と、公的機関の療育に繋げて貰うこと。
(民間なら前者のみ)

受診で診断、またはどこかで既に心理士さんの元で発達検査などしているならそれを元にするので資料を持って。特に何も周りに評価された事がなければ、役所のこども支援課みたいな所に相談しにいって、
相談で聞いた内容のみで受給者証出す判断してくれるか、というところでしょうか。

受給者証は結構こちら側主導というか、週何日で通いたいですか?とか、どこの療育に決めたかとか、こちら次第でしたね。(希望すれば週5とかもいけるような…)

あとは公的療育は、療育センターとかに繋げてもらう必要もあるので、その旨最初の段階で伝えれば、必要な事を教えてくれると思います。

民間の療育は、療育を希望していてこれから受給者証をもらう、という今の段階でも、見学したり話を聞きに行ったりできますので、比較検討のためにも、役所の方と同時並行であちこち行ってみたらいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも同じ頃に発語がなく療育を探し始めました!
最初は自治体の担当の保健師さんに相談して自治体の管轄の親子療育の施設を紹介してもらいました。その後、通っていた保育園からも提携している民間の療育施設を紹介してもらい、最終的には保育園に紹介してもらったところに決めました。
療育施設に通うとなると受給者証というものを発行してもらわないとなので、1度自治体に相談してみると良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

✴️言葉だけなら言葉の教室はどうでしょうか?うちの市町村では市がやっており無料です

ママリで見たら市町村によってあったりなかったりです

その場合は民間のことばの教室もあります、民間だと2000円~習い事なみにお金かかりますがやるのは言語だけで本格的に訓練、トレーニングあると思います

恐らく民間の場合は習い事に近いのでお金と空きがあれば入れるとは思います。

私は子供時代市が運営することばの教室通ってましたが親が吃音かな?→ただの滑舌悪いだった→滑舌直す訓練→喋れるようになれば文法の勉強などの言語療法士と一緒にしてました。

✴️医療療育でも言語訓練あります、発達外来やリハビリのある小児科通うのがオススメです、発達外来のある小児科通って問診したら受けれました

✴️一番大変なのが児童発達支援(ママリで良く見る療育)

病院受診→発達検査→結果きく→担当計画支援員さんを探す(相談支援事業所に電話しまくる)→計画支援員さんと面談する→療育探す(療育電話して予約)&見学→療育決めたら書類を書く(約4.5枚)→計画支援員さんが製作した計画書もらう、書類を市役所にもっていく&親子面接→やっと審査までいけます→受給書がきたらやっと療育通える(児童発達支援)

ここまで3ヶ月です!療育空きがないと数ヶ月~1.2年かかる場合あります、住んでる市町村はどこもパンパンなので計画支援員さんの紹介です

市役所に提出する書類が沢山あるのですがその中の一枚画像のせてます、なるべく埋まるように書いてました😵発達障がいであるADHDやASDよりかなと思います、

ASDのこだわりの強さ、感覚過敏、想像力、対人関係、コミュニケーションの障がい

ADHD衝動、多動、集中力散漫、あとはそれがあり感情のコントロールが難しいため癇癪やパニックになったりしますね(ASDも癇癪やパニックあります)

あとASDとADHDは合併もします
なので言語だけだと児童発達支援通えるかは分かりません、うちの市ではグレーゾーン含め発達障がいの特性がないと難しい場合もあります

例え通っても言語だけではなく発達障がいの特性もってる人が問題なく日常生活送れたり社会生活できるようになる場所なので

生活訓練(排泄、着替え、食事練習、片付け練習)
SST(あいさつ、自己紹介、対人関係築く練習)
作業療法(知育遊びで集中力高める)
運動療法(運動したり平均台上ったり)
があり4時間位やります、まず2歳だと疲れて途中で寝ます😅3歳になると起きてくれてますがね

通ってるところはまだ2歳だと言語訓練はしてないみたいです

まずは児童発達支援だと基本の集中力高める訓練と視覚訓練からですね、糸通し、積み木重ねたり、シール貼ったりして遊びながら見ること、集中力高めてから

慣れたらパズル型落とししながら形を覚えたり、絵合わせで動物や鳴き声覚えていく感じです

なので色、動物、大きい、小さい、長い、短い、が分かるように、

例えば発達遅れがありその辺理解してなかった遅れを取り戻しができて親としては安心しますね

言語訓練はあっとしても3.4歳位からプリントしながら文法やひらがな覚えていく感じでしょうか、見学や親子参加できないので計画書と連絡帳見る限りの推測です

なので児童発達支援ではスムーズにすぐ喋れるようなところではないですね、でもトイトレや集中力向上します😄!親としては助かります

療育通ってから図書館や病院で走らない椅子に座って本読めるようになりました、まず出来たのは場の切り替え空気読めるようになった感じです。

約半年~1年かけて遊びながら単語や言語覚えてきた感じです、なので発達障がいや知的遅れがある方向けですね、その辺は計画支援員さんの製作した計画書みると半年~1年かけてとあるので仕方ないです

児童発達支援には担当の先生は作業療法士、言語療法士とは限らないので滑舌、発音など細かく見られないのでその点気になります。

児童発達支援で働いてる先生は元保育士が多いらしい、前職場で子供と関わってる人が採用されると聞きます、あと先生全員が言語聴覚士ではないので、言語聴覚士、作業療法士がいるとして子供の担当につくのかはわからない。

調べたら児童発達支援は保育士、作業療法士、理学療法士、言語聴覚士がチームとなってるが

通ってる所はどの先生が言語聴覚士なのか保育士なのかわからないです、そもそも言語聴覚士、作業療法士が揃ってるのかもわからないです
なのでプロである作業療法士、言語聴覚士が施設にいることが法律で決められてるのか分からずすみません、自分の知識不足です😱

✴️それと比べてですが、、、
医療療育にも通ってますが担当は言語療法士が先生です。(月一度30分程度)

最初から絵カードみてこれは何?と聞かれるので喋れないとシーンとします😱

でも先生が絵カードみてこれは人形だよ!というので子供がニンギョーーと答えて単語覚えていくような感じです。

時間の限りのできる絵カード見ながら沢山の単語を覚えて(しんかんせん)なら6文字言えたことになるでなるべく多くの◯文字言えるように伸ばして行く感じですなのでひたすらめっちゃしゃべります!なので子供の集中力によります

慣れたら文法もあります、3文語言えるようになる、3歳くらいになると発音練習に移行します。

例えば(は行)なら舌の位置と息の使い方を教えてくれます、家で練習できるように親に教えてくれますね

✨まとめ

なので幼稚園までの早めであること言語療法士のいる事考えるとことばの教室、医療療育がよいかもですね
児童発達支援ならの言語療法士がいる療育探してみるのもよいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでる岡山市ですがことばの教室資料になります、ただ通級スタイルなので保育園や幼稚園通園してることが条件、療育併用不可

児童発達支援は年収によって4600円~最大3万円程度かかりますがことばの教室は無料みたいです

• 3時間前