※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転園理由について。 現在3人の子どもを育てており、 年長、2歳、1歳…

転園理由について。

現在3人の子どもを育てており、
年長、2歳、1歳児クラスで同じ保育園に通っています。
ただ保育園のルールが厳しく、感染症の場合兄弟登園不可というものがあり、3人いるとなかなか全員が元気で過ごせる期間が少なく、1人調子が悪いと全員連れて病院行かなくてはならなかったり、感染症が確定するともれなく全員休みで1週間1人で自宅保育だったり、そもそも元気な子どもを預けるところがないと病児保育も利用できないため、疲弊してしまって転園を考えています。家の近くの企業主導型保育園に空きがあるためそこに行こうと思っています。
しかし、2歳児クラスまでなので真ん中の子はすぐ保活をしなければなりません。

上の子は年長なので今の保育園のままで、
下2人だけを転園させようと思っていますが
他のママさんや保育園にはなんて説明すればいいと思いますか?
皆さんなら転園させますか?
よければご意見お聞かせください。

コメント

みー

転園理由は正当なものなので、そのまま包み隠さず話して大丈夫だと思います。
ただ、2歳児クラスまでのところへの転園は、転園を繰り返すことになりお子さんに負荷がかかりそう&来年、小学校、真ん中の子の園、下の子の園、とバラバラになるのは親の負担も非常に大きそうです。
なので私ならギャンブル要素ありますが年長まである園の空きを待ちます💦