20代前半の夫婦が育休中で、収入は育休手当のみです。将来的に車の買い替えやマイホーム購入を考えていますが、貯金が少なく不安を感じています。年齢や収入、貯金に関するアドバイスを求めています。
⚠️シビアな質問にはなりますが、答えれる範囲で教えていただけると助かります‼️
20代前半夫婦(看護師と会社員)で子供1人。今は育休中なので収入は育休手当のみですが、復帰二年目で夜勤をするとして本格的に働き始めると2人で手取り合計が40万くらいです。
貯金は今現在100万もありません、、。
実母からはお金の心配はしなくても何とかなると言われてますが、1年以内に夫の車を変え替えないと行けなかったり(ファミリーカー)、
現在1LDK、家賃7万の所に住んでいるので2人目を4年後くらいにと考えている為、そのタイミング(契約更新)くらいでマイホームを建てた方が家賃をはらい続けるより自分たちの物として残るので理想的だなと考えています。
私がガッツリ夜勤をすれば、何とか稼げますが、夫の給料は歳を重ねないと正直上がりません、。
理想は沢山描けますが、正直不安です。車は古いため買わなきゃいけないのでしょうがないと思いますが、いつまでも1LDKは狭いなと感じますし、引っ越すなら家を建てた方がいいかな、、とか思います。
そこで大丈夫な範囲で、年齢、収入、貯金額と、⬆️のアドバイスが頂けたらなと思います😭
- まむむ(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
20代後半夫婦です。
うちも看護師と会社員です!
月手取りも似たような感じです。
家賃も同じようなところに住んでます(2ldkですが)
貯金額も似たような感じです。新車買ったら吹っ飛ぶくらいしかないです。
家は賃貸だと正直手狭になるので、7万払えるなら私もマイホーム選びますね。次の更新でマイホーム購入にしようかなと考えてます。
頭金出せるかどうか、注文、建売、中古住宅かでだいぶ変わってくると思いますが、20代前半とお若いこともありますし、マイホームは積極的に考えても良いんじゃないかな?と思います!
ただ、復職2年目で夜勤に戻れるかというのがなかなか条件付きじゃないと難しいのでは?と思います。
お子さんの体調不良に対応できる方は他にいますか?
シフト制、夜勤ありだと急な交代も難しいですし、その辺が対応できる人がいないとすぐの夜勤は難しいかなと思います。
そこがクリアできるなら収入としてはうちの地方なら十分かなと思います!

はじめてのママリ🔰
私20代前半、夫30代半ば
専業主婦で夫の年収等は把握していませんが、同年代の中では余裕のある暮らしができていると思います。
まずは今月からでも支出見直して貯金を増やしていくのは気持ちの安心のためにも必要かと思います💡
マイホームは前向きに考えても良いと思います!
うちも夫が医療職で当直勤務ありますが、これ私が働いてたら全部私に皺寄せくるんだなとは感じてます😇(実家の援助なしなので)
その面がクリアできないと、夜勤はなかなか厳しいのではないでしょうか、、、
-
まむむ
回答ありがとうございます🙇♀️
今月から少しでも貯金額上げれるぶん上げたいと思います( ; ; )
両方実家が近いので協力してもらえる環境にあるので、いざとなったらお願いしようと考えてます🥺- 7時間前

いぬず
不動産屋で働いてました!
2人とも若いですし住宅ローン組むのはありだと思います。
ただ新築か中古か、戸建てかマンションかによっても費用は変わりますが、最低限手付金で50万円は考えておいた方がいいです(フルローンなら戻ってくる場合もありますが、なんだかんだ引っ越すお金諸々そのくらいは手出しするつもりで)。
月々の支払いの目安は旦那さんの額面の1/3に抑えるのがベストかと思います。共働きならもっと払えると思っていても子育てでどちらか働けなくなる場合もあるので…ボーナス払いは無しでそのくらいが目安だといいと思います。
あとは家を買うとなると固定資産税や家のリフォーム費用など積み立てないといけないお金も考慮して月々決めるといいと思います!
-
まむむ
やっぱり若いうちが良いですよね☺️
またお金のことなど勉強しながら考えたいと思います。- 3時間前
まむむ
私の職場はできるなら夜勤に早く入ってもらいたいみたいな感じで、、夫が在宅勤務ができる事と、実母(夜勤なし)、義母(夜勤あり)もまだ40代で近くに住んでいるので協力はしてもらえる環境ではあります。
ですが、現実は上手くいくとは限りませんよね💦