※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子が指差しやバイバイをしないことについて、発達が遅れているのか心配しています。理解力も低いようです。

1歳5ヶ月男の子です。指差ししません。バイバイもしません。私がバイバイすると私の手を握ってきます。あー、んぱっ、とか何かを喋っていますが、この事を言っているのだろうって言う発語もありません。どうぞ、ちょうだいも理解していません。発達がゆっーくりなのでしょうか?👀

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎても発語、模倣が無ければ心配ってかんじです。

はじめてのママリ🔰

ゆっくりだと思いますが
まずは1歳半検診ですかね!
そこから2歳で急激に成長する子はたくさんいますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    歯磨きは自分の歯磨き姿を毎回見せていたら自分でするようになりました!
    仕上げは私がしますが☺️

• 4時間前
ママリ

元保育士です。
成長がゆっくりなだけの場合もありますが、もうすぐ1歳半健診があると思うので、是非相談してください。
玩具のボタンを押すときに指さしを覚えたり、お散歩で「クックはこうねー」とか「ブーブーかっこいいねー」とか「ワンワンいたねー」と話しかけて、少しずつ言葉を教えていってください。
あとは指さしを大人が手本をやって見せるのもいいと思います。
すぐ効果が出るわけではないですが、継続は力なりで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

指差しというものを知らない可能性もある気がします🤔

私は図鑑見て教えました!
動物図鑑とか、男の子なら乗り物図鑑とか見せてみて指差しの練習してみるのはどうでしょうか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そうしてみます!!

• 4時間前