子供同士のトラブルで弁償を求められ、学校の対応に困っています。相手の親への連絡が遅れており、どう対処すべきか悩んでいます。弁償すべきでしょうか。
二年生です。
昨日子供が帰ってきたと思ったら、お友達の方が先にリビングに入ってきました。
ビックリしていると、うちの子に持ち物を壊されたと直接私に言ってきました。
話を聞くとそれぞれ食い違っていて、相手の子の話も最初と内容が変わったり詳しく状況を聞こうとすると答えなかったりなどがありました。
私はその現場を見てないからわからないし、学校に確認してみるから一旦今は帰ろうかと言って帰らせました。
その子も一通り話を聞いたのにそのままリビングに立ったまま帰ろうとしないし学校からも連絡はないし、どうしたらいいかわからず対応に困りました。
子供同士の会話では弁償して欲しいとの発言があり、私にも弁償してもらえるか確認しようと言って家の中に入ってきたそうです。
学校に連絡すると、今日は担任が休みで代理の先生が対応したと言われました。自分は担任じゃないので、月曜日になってから担任へ相談、話し合いをする予定だったと言われたのですがその子自身はそれで納得してない様子だと伝えました。そこでようやく相手の親にも連絡すると言われたのですが…
代理だろうが物が壊れていて名指しで言われてるなら連絡くらいしてよと思ってしまいました。
本人はずっと否定していますが、相手の見方はまた違うだろうし…とりあえず月曜日にちゃんと担任に正直に説明することを我が子とは約束しています。
ただ、学校もダラーっとした対応だしそのお子さん本人はうちの子にやられた!と言っているし、強く弁償を希望されてるようなら新品を返してしまった方が家に来られたりすることもないのかなと思ったりしてします。
1番は勝手に家の中まで入ってきて一方的に言うのもちょっと私の中では信じられませんでした。
みなさんならもう先に弁償されますか?💦
一応すぐにお返しできる物ではあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
月曜日にみんなで話し合った結果、どうするか決めるのがいいと思います。
ママリさんのお子さんは否定してるわけですから、今弁償してしまうとお子さんの気持ちが心配です🥲

はじめてのママリ🔰
食い違っているというのはお子さんは壊してないって言ってるってことですか?
それなら月曜日まで待って、きちんと話し合いしてからが良いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメント頂きありがとうございます。
そうですね💦
嘘ついても後から必ずわかるものだし、もしやってしまったのならしっかり謝って同じものを一緒に返しに行こうと何回か話しましたが絶対にやっていないとずっと言っています。
話の様子や普段の生活態度などを見ても無理やり人のものを取りあげたり乱暴に扱うタイプではないので、なんとも言えない感じです。
他の友達にもうちの子にやられた!といいまわっていたそうですが、その子たちも〇〇がそんなことやるわけないと言ってくれたそうなのです…
でも事実はわからないし、話し合ったとしてもいつも言い負かされてるのでうちが悪いってなっちゃうんだろうなと思います。- 6月7日

みるく
勝手に家の中に入ってくるってびっくりしましたね。それは、その子に注意したくなります。
しかも言い分が違うし、困りましたね。
よりによって、担任の先生がいない時に。一旦学校に連絡してみると言った対応よかったと思います。
代理の方は、怪我などではない限り、なかなか勝手な行動はできない、逆にその連絡によって、こじれてしまう場合もあるので担任に確認してからの方がいいと判断したんだと思います。
月曜日、待ってみてからの対応でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
子供が帰ってきたと思ったら、玄関から〇〇に壊されたー!と言いながら我が子より先にズンズンリビングまで入ってきて誰!?ってなったしめちゃくちゃビックリしました。
しかもパート終わりで一旦ソファーでだらけてて、キャミソールでいたのでめちゃくちゃ気まずかったです😭笑
話を聞いた後もなかなか帰ろうとしないので、私の返答に納得いってないんだなとは思いました。本当に壊したなら返さないといけないけど、今の2人の話だとわからないから学校に聞いてみるねと言ってなんとか帰ってもらいました。
なるほど💦そうなのですね😥
代理なのでって何回も連呼してくるので、その事情はわかるけど私も直接言われてるしどうすればいいんだよ!!と思ってしまいました😭
明日も休みなので買いに行こうと思えばすぐ買って返せるのですが、自己判断で勝手に行動するのも良くなはそうなので月曜日まで待ってみたいと思います。
ありがとうございました😭- 6月7日

min
他に目撃した子はいなかったんですかね?
子供同士の一瞬の出来事なら食い違ってたり、思い違いがあってもおかしくないと思います。
直接的に触ってなくてもお友達に触れてしまってお友達が落としたのなら、私なら弁償します。
ただ先生や向こうの親御さんには、子供達の言い分も違うので事実は分かりませんがこちらも後味が悪いので弁償させていただきます、ただ壊れて困るような物の扱いの指導をもっと徹底的にして下さい、と伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
子供に近くに誰かいなかったのか聞きましたが、わからないと言ってました。
普通に子供や学校から話があれば、申し訳なかったな、うちも悪かったんだろうと素直に思えたと思いますが学校でも話を聞いてもらえず一方的に弁償して!謝って!と言われたといってます。以前からその子が勝手に家に入ってくることはたまにあったのですが、その普段のモヤモヤも今回の事とは別とわかっていても加算されて余計になんとも言えない気分です。😅
とりあえず今回は話し合いが終わってから弁償する方向で私も考えていますが、本来は持ってきてはいけないものだったそうなので…
仰るように持ち物の管理についてしっかりしてくれと伝えます。
ありがとうございました。- 6月7日
-
min
そうなんですね、持ってきてはいけない物だったんですね💦
もし自分の子なら、持って行った自分が悪いんだからと言ってなだめますけどね😰
家に入ってきた事は私でも嫌なので今後はビシッと叱っていいと思います。
というかもう一緒に遊ばないでほしいです。
もし先生からの報告の後弁償する流れになったとしても、お子さんが悪いからではなく、その子にママがプレゼントするんだよと言って買いますかね🙂- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたらお家では相手の子も親御さんにそう言われてるかもしれませんし、弁償はその子が私の子に対して言ってるだけなので親御さんはそこまで考えてないかもしれません。
でも壊されたとは思われてると思うし、近所の子なので気まずくて…😭
子供にも、またトラブルになったり色々言われやすいみたいだから近くで遊ぶなって言っちゃいました😭
さっき出かけた時に旦那が一応買っといてくれたので、そうなった時はプレゼントと説明して渡したいと思います😭ありがとうございました!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
私もこのままズルズルやり取りするの嫌なので物を与えて終われるなら弁償したいです。が、、お子さんのことを思うと弁償は出来ないですね💦
正直者が馬鹿を見るのは嫌です。
どうかここは お子さんの為にもよく話し合ってもらいたいです😵
-
はじめてのママリ🔰
私も本当に同じ考えです。
他の方もおっしゃってましたがお互いに捉え方が違うだけで、もちろん相手の子も嘘ついてるわけじゃないとは思ってます。
でも低学年で自分の親にも話す前に弁償して〜なんて言うもんなのかなと😥
相手の親御さんはそれを聞いてどう思ってるか分かりませんが…😭
2人が私に説明してる時もうちの子が話してても被せてくる感じだったので、あー多分学校で話し合いしても強く言われちゃうだろうし意味なさそうだなって思いました。
とりあえず平行線になるなら返してしまって終わりたいと思います😥- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
いつもそうやって弁償で終わってることがもしかしたら、あるのかもしれませんね。低学年だからこそ出てくる言葉でもありますよね😓私も子供の友達が遊んでる時に弁償しろよ〜って言うの聞いたことあります💦笑
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😥確かに子供だからこそ簡単に言えちゃいますよね😭
うちの子も言ってるかもと思って、まず何かトラブル起きた時は勝手に弁償とか言ったり直接その子の家に行くんじゃなくてわたしに話して!って言いました。😓
とりあえず物は旦那が先に念のために買っといてくれたので、もう早く終わりたいです😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
最初から最後まで触ってないし絶対壊してないと言っています。
その子がものを手に持ったまま走っていて、子供はその子がバランスを崩して後ろに倒れそうに見えたそうで、支えようとその子の手を掴んだら反対の手に持っていた持ち物をお友達自身が落として割れたらしいです。
なので、おそらく直接的に何かした感じではないのですがお友達は触ってきた、奪われたというしどちらが本当かわかりません。😥
お家では親御さんにうちにやられたと言ってると思うし、普段から言い方も強めのお子さんなので話し合ったところで違ったとしても犯人にされちゃうじゃないかなと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
その言い分だとどちらかが嘘をついてるというより、捉え方が双方で違っただけかなと思いました。
話し合いでは、向こうは向こうの言い分を主張されると思うので、こちらは息子さんの言い分を主張して、それで終わればいいですし、万が一こちらが弁償するとなっても、息子さんには「助けようと思ってしたことわかってるよ」と寄り添ってあげるといいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね💦うちの子の動きが余計なお世話だったのかもしれませんし、そのせいで間接的に壊れたと言われればそうなのかもしれません。
最初は壁に当たって壊れたと言っていたのですが、どうやって?と言ってもそこには答えてもらえず。
うちの子が物には触ってないと言うと取られた!触ってた!と話が変わったのでそこが少し気になりました。
とりあえず正直に話してあとは学校の判断に任せるしかないですが、疲れます😭