息子の授業態度について悩んでいます。先生や友達に迷惑をかけていることを理解させたいのですが、改善が見られず不安です。小1の男の子はこのようなものなのでしょうか。先生の教え方にも問題があるのではないかと感じています。アドバイスをいただけると助かります。
精神的に参っています。
伝えたいことがなかなか文章にできていないところもあると思いますが、モヤモヤが続いててすごく参く辛いです。
4月から小学1年生の息子…
担任の先生は2年目で、ん?と思うことがあり、周りのママ達からも「あんまりよな~」と聞くことがあります。
その先生から、息子がGWすぎて辺りから授業態度が悪く、先生から相談がありました。
具体的には
・体育の体操のときに、友達と隠れてコソコソしている
・タブレットで朝顔を撮るのに、友達のを触って写真の取り合いをしている
・音楽の時間、わざと替え歌を作って歌う…等
息子には、人に迷惑をかけない。切り替えをつける。
と言い聞かせているのですが、なかなか直らないと…
算数や国語もふざけるときはありますが、しっかりできるときはできていると。
最初は、小1の男の子やそんなものなんじゃないのかな?
と思っている反面、やはり先生やお友達に迷惑をかけてはいけないとは言い聞かせています。友達関係は良くて、私が学校近くまで迎えに行くと、「バイバイ!」や「今日遊ぼ!」と良く言われます。遊んでいる時もケンカなどせず仲良く遊べています。
国語算数に関しても、それなりにできているようです。
先生も2年目で大変だとは思うし、息子が迷惑かけているのは事実なので、まずは謝罪し、息子としっかり話をしていますが、周りの子供を見てても、同じようなおふざけをしている子もたくさんいるように見えて、息子がそんなに酷いのかと少し疑問も残っています。
息子も反省はしており、月曜から頑張ると言ってはいますが、1か月近く経ってなかなか直らないのも不安です。
これから毎週金曜日に今週のことを連絡すると言われました。
・小1の男の子ってこんなものではないのか(もちろん人に迷惑をかけているのは事実なので、しっかり話をするのはわかっています)
・先生の教え方にもなにか問題があるんじゃないか
息子、先生ともに不安があり、モヤモヤが止まりません…
なにかアドバイスや経験を教えていただけると助かります。
- な(生後6ヶ月, 6歳)

ママリ
こっそり隠れて見学に行ってみてはどうでしょうか。
みんなと同程度なら、先生からご指摘は入らないと思うので、現段階では目立っているのだと思います。

退会ユーザー
次女がよく電話してくる先生に当たったことあります、、😥幼稚園か?ぐらいに日々あった事を連絡してきました😅
内容も同じ感じだったり、それうちが悪いの?と言う事ばかりで、後半からは注意ばかりしてもこちらの親子関係が崩れるわ😅と思い電話もたまにしか出てませんでした😂笑
案の定その次の年からは全く学校からの連絡もなく、むしろ褒められてます😂

はじめてのママリ🔰
先生もたくさんやる事があって日々忙しいから、よっぽどじゃないと電話してこないんじゃないでしょうか🤔
わたしも、上の方同様に先生に相談して子どもには内緒でこっそり授業風景を見せてもらったほうが良いんじゃないかと思います🥺
コメント