1年生の長女が最近、些細なことで泣き叫ぶことが増え、感情を抑えられない様子です。何がきっかけになるか分からず、心配しています。これは精神的な問題でしょうか。時間が経てば落ち着くのでしょうか。
1年生の長女の癇癪がしんどいです。
元々甘えん坊で泣き虫、経験のないことは怖いからやだ
という性格ですが幼稚園の先生方のおかげで
泣いても泣き叫ぶ、感情が抑えられないことはなくなってきていました。
ですが最近泣き叫び感情を抑えられないことが多くなり
ほんとに些細なことで泣きます。
・プールに向けて自分で髪を結べるように練習しようと言うと出来ない、すぐ解けるからやだと泣き叫ぶ
・宿題の平仮名を書き直ししようというとやり方分からないから出来ないと泣き叫ぶ
・部屋が暑くて寝れないと泣き叫び暴れる
・妹が気に食わないとすぐ叩く
・食べたいものが分からなくて泣く
・うどんを食べる時にフォークが熱いから食べれないと泣く
今までこんなことなかったのに
最近おかしくなったんじゃないかと思うくらいに泣きます。
なにが地雷になるか分からず話しかけるのも怖いし嫌だと思ってしまいます。
なにか精神的におかしいんでしょうか?
時間が経てば落ち着くものですか?
- ぴくみん(3歳9ヶ月, 6歳)

空色のーと
時期的に、中間反抗期とかですかね?
時間が経てば落ち着く部分もありますが、結構この時期の親との関わりは大事かもしれません💦
少し本やネットの記事などを読んでみたりしてください。
うちは中間反抗期が遅く小3・小4でしたが、どうした?ってくらい前とは変わって大変でした…。

退会ユーザー
学校の疲れが出てきたんですかね🤔
髪は団子にして崩れにくくする
書き直しはさせない
アイスノン等を渡してあげる
姉妹喧嘩は仕方ないと割り切る
が思いつきました🙂
食べ物関係は基本スルーですかね。
フォークが無理なら、自分でお箸持ってきてねー🙂ぐらいでしょうか😅
学校大変ですし、しばらくは優しく対応してあげてもいいかもしれません👌
我が家も小学生姉妹ですが、基本宿題は本人がいいと言えばスルー、出来ない事を先回りするのではく、出来てなくて困ってからが私の出番だと思ってます🙂
コメント