もうすぐ5歳の娘がほとんど喋らず心配しています。発達検査では境界知能と診断され、言葉を使った検査はできませんでした。保育園では集団行動はできていますが、会話が難しいです。同じような経験をされた方のお話をお聞きしたいです。
発達障害、知的障害なしのもうすぐ5歳がほとんど喋りません…いつか喋るようになるのかな💦
4歳半の発達検査では境界知能でした。言葉を使った検査は一切できませんでしたが、認知適応がほぼDQ100(言語は55)のため総合は70後半です。
「好きな食べ物は?」「パパのお仕事は?」などには不明瞭な単語で答えたり、「はい」「いいえ」での会話は可能です。
保育園では特別仲良しの子はいませんが集団行動はできているみたいです。
バリバリの宇宙語とジェスチャーで保育園での出来事を教えてくれることもありますがなかなか分かってあげられず…💦
クラスの子の名前は全員覚えており、「○ちゃん、えーんえーん」(○ちゃん、泣いてた)などお友達の名前が出ることもたまにあります!(名前は分かっても発語できる名前の子はほぼいないですが…)
あー!娘と会話したいよー!
性格は穏やかで育てやすいタイプなのであまり困ることはないのですが心配すぎます!
同じような方のお話をお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
療育とかもいってない感じですか??
うちの息子は発達障害児で4歳年少で的な言葉がで初めて会話ができるようになりました!療育と保育園のおかげです!
年中くらいからお友達の名前言えるようになって今日はなんとかくんが何とかしてた!みたいなの言ってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
民間の児発と病院の言語訓練には行っています!
できごと話せるの凄いですね!✨