※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめぐ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の男の子ママです✨4月に幼稚園入園しました!(療育通ってます)…

3歳8ヶ月の男の子ママです✨
4月に幼稚園入園しました!
(療育通ってます)

昨日初めての保育参観がありました。
覚悟はしていましたが、息子だけフラフラ😭
サポートの先生に押さえられながら、、、
立つときに立てない、落着きがない、、、

周りの子供達がお利口すぎて、息子が目立つ😭

恥ずかしいというより、現実を見てショックが大きかったです😭💦
同じような経験をしたことあるママいますか?
これからどうしよう😭😭

加配も考えてます💦

コメント

あいたっち

3.4人、グレーや診断がついているクラスの担任をずっとしていました💦

参観お疲れ様でした。
大体の人が年少の最初の保育参観は辛い思いをされる方が多いですよー。っていうか、参観後、お母さんたちの表情が気になってお話聞くようにしていましたが、みなさんモヤモヤされてます…。

でも、ここから卒園までずーっと成長をしていきますし、成長の振り返りとなる思い出に残る保育参観と思っていただけたらいいと思います😭

自分のお子さんが気になる影で、意外と他の子も「あちゃー」みたいな感じのところが絶対あります!!

加配についてですが、つけられるならつけておくのがおすすめです!
加配をつけて、個別指導を重ねると本当に成長します!
加配ってベッタリではなくて、困りごとに対してのフォローができます。できるようになったり、自分でできそうなら見守るのも基本です。
年少だと担任の先生も他の子の対応があったりして、フォローが遅れることがあるので、
相談するのはとてもいいと思います😊

• こめぐ🔰

こめぐ🔰

コメントありがとうございます💗
    先生から助言いただけて嬉しいです!
    そうなんです!モヤモヤしてしまって、、この先大丈夫かな、と不安になってしまいました。
    まだ検査はしてませんが、多動なのかな、って思ってしまいました😭
    1人目立っていて😭
    いつか思い出に残る保育参観であってほしいな😊

• 11時間前
リリ

年少さんですよね☺️?
娘も年少で療育通ってます😌

娘は満3歳クラスから通ってるので、昨年がそんな感じでした😭
参観で私の姿を見ると近寄ってくるし(他の子は活動に集中してる)、部屋をウロウロしたりみんなに比べるとワンテンポ遅いし(みんなが椅子座ってから座ってみたり)、発表会の練習とかでも自分の立ち位置でダンスができずフラフラ〜っとしてました🥹

ですが!!! 最初は大丈夫かなぁ🥲この先みんなと一緒に活動できるかな?幼稚園通い続けられるかな?と心配してましたが、半年もすればウロウロフラフラ〜ってすることが減って活動に参加する時間は伸びたし、椅子に座る、起立するなど集団行動も皆に食らいついてました😊ぁあ周りの子に比べるとまだまだできることは少ないしゆっくりだけど娘は娘のペースで頑張ってるなって感じることができてからはそういうのはあまり気にならなくなりました😌

加配がつけれるなら付けてもいいと思いますし、療育先との連携ができるならそういうのをバンバン利用していいと思います🙂

• こめぐ🔰

こめぐ🔰

コメントありがとうございます💗
    はい!年少さんです。
    いやぁ、本当に1人だけフラフラしていてビックリしちゃいました。
    これからが心配で、、、
    息子はシャイで消極的な性格なので、お友達との関わりも苦手な感じでした😭
    もう少し様子を見てみようと思います😊
    娘ちゃん、すごいですね✨
    成長ですね!
    うちもそうなればいいなぁ😌

• 11時間前
ママリ

うちの息子も発達障害児で年少で今の保育園入ってめちゃくちゃ動き回ってて悪目立ちしてました😆😆
でも逆にめだってそういう子なんだってわかって貰えたチャンスでもありますよ😂