※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で友達に何度も怪我をさせられ、旦那は謝罪を拒否しています。先生に謝罪はいらないと伝えても良いでしょうか。

幼稚園で、お友達に突き飛ばされて怪我をして帰ってきました。
このお友達に怪我をさせられることは何回もあって、あまりにも多く、怪我も毎回頭のため、去年旦那が怒って直接幼稚園に言いにいきました。
幼稚園からは、気をつけて見るようにします、との回答でした。

新年度になって、すでに2回怪我をさせられて、幼稚園から相手の親が直接謝罪したいと言っている、と言われました。
しかし旦那に、電話の謝罪はいらないと言われたので断りました。
それなのに、これから行事があるためその時に直接謝罪したいと言われました。
旦那に、直接での謝罪もいらない、謝罪してくるならまた幼稚園に文句を言いに行くからな、と言われてしまい、どうしたらいいかわかりません。

旦那は怪我をさせられたことに対してすごく怒っているのですが、謝罪はいらないと言います。
先生に謝罪はいらないと伝えていいでしょうか?

コメント

ちびちびママ

お子さん怪我お辛いですね。。
保育園には謝罪いらないこと、、伝えていいと思います。。
ただ、旦那さん、少し理解がないように感じます🥲腹が立つのも分かります!が、幼稚園、何人ものお子さんがおられる中でやっぱりびっちりは見れないのは事実かと思います(怪我させられてる方なのに感じ悪くてすみません)。うちも、怪我をさせられる側でしが、女の子でしたが、その子が押したせいで、歯と口びるきってそれは可哀想なことになったり、顔に引っ掻き傷作られたりたんこぶ作られたり🥲可哀想だなとは思いましたが、そのたびに、相手の親御さんのことを思うと不憫でした。。だって、自分の子が同じことを違う子にしてたら申し訳なく子育てにも悩むだろうし。。
うちはそんな他の子に手を出す子ではなかったですが、少し成長でも同じクラスでも少し発達が遅いのかな??っとは思ってましたし、同じ立場だったら悩むだろうなっと思ったので🥹
まぉ、怪我をさせられるのは可愛い大事な我が子なので怒りはほんとは分かるんですがね。。
幼稚園ももう少し見てくれるといいのでしょうが、、もしそこまで不満があるなら違う幼稚園を検討してもいいのかもしれません。親が、苦情を怒鳴り込んでいくと、小学校までそのことは伝達されると小学校の教員の友達に聞きました。

チョッピー

旦那さんなのに、話し合いは家の中ではしないのでしょうか?
怒っているのはわかりますが…なんか自分本位過ぎるなって思います。
奥さんが対応に困っている状況のように思いますし、なぜ謝罪は要らないの?私だけでも受けようか?とかにはならないのかな🤔ってちょっと思っちゃいました。
逆に、旦那さんの真意が、幼稚園の中で起きた事、子供同士はイザコザもよくあることだから仕方ないけど、教育者がついていながら、しっかり見ていないことに腹をたてているのなら、その旨を幼稚園側にもしっかり伝えて、その上で相手方には怒ってないので、いりませんよって伝えたほうが良いと思いますよ。

にゃむ

元幼稚園教諭です。
怪我をさせるお子さんは発達に
問題あるのでしょうか?
正直、100%全員1年間怪我なしで
過ごすのは不可能です。
まわりはよく見るようにしていますが
怪我をする時って一瞬のことなので
防ぐのも難しいです。
怪我させてしまう子に加配で1人完璧につきっきりでない限り
トラブルを防ぐのは難しいのかなと思いました。
もちろん怪我を防げない園側も悪いですが
園ばかり責めて本人の親たちには
責めないのもなんかな〜って感じです...
注意して見ててもいろいろ作業しながらとかもありますし
何十人を1人で見るのはやはり限界があります。
でも大切な我が子が傷つけられたら
怒るのは当たり前ですよね。
旦那さんもそんなに怒るなら
その子の親にも言えばいいのにって
正直思います。
電話の謝罪はいらないと言われたから
行事でその時に直接謝罪したいって
言ったのに拒否される親も少し可哀想かなって思います。
またそうやって謝罪したいって言ってくる親なら
ちゃんとしてる親じゃないかなとは思いますけど💦
なにも言ってこない保護者もいっぱいいるので💦
可能なのであれば旦那さんではなく
ママリさんが電話対応で謝罪うけたらどうですか?
話し方でその保護者がどんな方なのかも
わかると思いますし。
ママリさんも言いたいことあるなら
直接言えばいいと思いますし!
旦那さんには内緒でそういうやりとりするのもありなのかなって思いました!