娘は普通の幼稚園に通いながら英語が好きで、長期休みにインターナショナル幼稚園にも通っています。来年度、息子の入園を考えており、息子を日本語の幼稚園に入れるか、初めからインターに入れるか悩んでいます。経済的にはインターのみが安く、英語力もつきますが、夏休みの対応や兄妹の関係が心配です。インターの実情を知りたいと思っています。
英語教育に積極的な方に答えていただきたいです。
娘は普通の幼稚園に通っていますが、英語が大好きで、インターナショナル幼稚園にも長期休みに通っています。
ですが、インターは長期休みだけ通うのは結構高くて…😅
普通にインターナショナルスクールに通う方が補助も出るし安いです。
でも、娘がそこのスクールを気に入っているが、今の普通の幼稚園も楽しく通っていることから、お値段は張りますが、普段は普通の幼稚園、長期休みはインターへ行くことに決めました。
来年度は息子が入園の時期です。
家のすぐ近くに娘が行っているインターとは別のインタースクールがあるのですが、息子を娘とおなじように日本語の幼稚園に入れて、夏だけインターに入れるか、
初めからインターに入れてしまうかで悩んでいます。
家からとっても近いので、娘と息子が違う園に行くことに関しては特に迎えで困るようなことはありません。
娘が年中(4歳児クラス)の年に私が仕事復帰で、息子がインターの2歳児クラスに入れる学年になります。
経済的にはインターのみ通うほうが安いです。
英語力も確実にインターのほうがつきます。
ただ、インターには夏休みがあるので夏休み期間は祖父母に頼ることになります。夏休みに娘だけがインターのシーズンスクールに通うと息子は羨ましがるかもしれません。。で、結局夏休みも娘とおなじインターに行くことになるかも。と、危惧しています。
インターにがっつり入れたことはないし、周りにもインター出身の子はあまりいないので、実際どうなのか…というのは分かりかねます。
また見学には行こうと思っています。
- 初めてのママリ(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
兄弟間にも差ができますし私なら娘さんと同じようにします。

退会ユーザー
息子さんは息子さんのやりたい事がいいと思います。
-
退会ユーザー
インター合わない子は合わないですよ。
- 16時間前

はじめてのママリ🔰
インターを卒業しました。
英語教育に積極的なのではなく、保育園に空きがなく仕方なくいれただけでした。
早くに始めることによる弊害は多々あります。
強制的に英語環境になるため覚えはするけどネイティブレベルと呼べるほどにはならず、英語嫌いになる子が一定数います。
そう言う子は卒園後一瞬で忘れちゃうみたいです。
また、漢字を覚えるよりフォニックスの方が簡単なのと文法がシンプルなので日本語での読解力が乏しくなる子が多いです。
日本語の読解力が乏しいのに、英語力もそこまで高くないという事態に陥りがちです。
-
初めてのママリ
教えて下さりありがとうございます。
そうなんですね。。お子さんは現在の英語力や国語力はどうですか??- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは国語は苦手意識があるけど平均よりはあります。
英語は習い続けることができなくて、卒園後下がったとは言え、友達と話すくらいは保ててます。
うちは、私も英語話すし、元々ネイティブの友達が多いので他の家庭の方々とは環境が違うので参考にならないかも…- 8時間前

はじめてのママリ🔰
私が幼少期インターの幼稚園でした🙂↕️大人になり使う機会がなくほとんど話せません泣
インターにお子さん入れてる知り合いは将来的に海外移住を視野に小学校もインターに行くようです。インターなんだかんだお金持ちな子も多く特殊なので今後もインターに通う予定がなければ息子さんは興味がないなら普通の幼稚園でいい気はしますけどね。うらやましいとなったらインターに行くのもいいのかなと。

はじめてのママリ🔰
息子が今年インターの幼稚園を卒園しました😊 私自身も海外の学校を卒業しているので、インターはとても居心地がよかったです。教育内容もなんの不満もなく毎日楽しく通っていました。
私は教員として、インターの幼稚園出身の子を何人か見てきましたが、みんな発音やリスニングがとても上手にできていました。文法はやはり幼稚園のみだと完璧にとはいきませんが、英語に親しみを持っている子が多く、自分から勉強して頑張っている子が多かったです。英語レベルは幼少期に2〜3年海外にいた帰国子女と同じかそれ以下くらいのレベルです(中学生時点で)
小さい時は言語をスポンジのように吸収するので、上達も早いですが、抜けていくのも早いです。息子は現在日本の小学校に通い、インターの学童に通って英語力を維持できるように頑張っています。幼いころの英語教育にネガティブな意見もありますが、ご両親が1番いいと思うところに行くことが正解だと思います✨(将来的に英語を学んで欲しいのか、絶対に日本語を完璧にしたいのかなど)
私は自分自身が英語教育学を海外の大学で研究していたので、幼少期からの英語教育には賛成の立場です。 何人かが仰っているように、幼稚園がインターなだけでは不十分だと思います。その後どのように継続していくか、お母さん・お父さんが関わっていくかで英語力に差が出るように感じています。
私の息子が通っていたインターの幼稚園は、兄弟・姉妹で通っている子が多かったので、兄弟で同じ幼稚園だとイベント等も楽しめるのかな?と思います!
コメント