年中の息子が周囲を気にせず一人で遊ぶことが増え、発達について心配しています。言葉の遅れやマイペースな性格が影響しているかもしれません。どのように接すれば良いでしょうか。
年中 発達 一人で遊ぶ
今年年中になった息子がいます。
誕生日が3月末で、数日違えば一つ下の年少のがっつりの早生まれです。
元々、言葉が遅く性格自体もまったりゆったりのマイペースです💦
今では会話は普通に出来ますが、それでもクラスの子達と比べると会話のペースや語彙力が少なく、子ども達同士の会話では聞き役、多分内容わからず返事している感じもあります。
最近園で過ごす中で周囲を気にしない、マイペースさが増していることが先生から気になっていると言われました🫥
少し前までは着替えが間に合わなかったりすると、泣いて悔しがったり、みんなについていこうとする姿があったのに、今では間に合わなくても気にしない、1人になってもぼーっとしている等…です💦
他の男の子達が好む戦いごっこや激しい遊びは苦手で元々仲間に入ろうとしませんでしたが、そういったこともあってか最近はほとんど一人で遊んでるそうで、それも気になると聞きました😭
集団、周囲の人間を意識し始めるこの時期に以前よりも1人で行動するようになってきたことが先生達が心配してくれているようで、私自身も気になっています…
雰囲気としては、ただ自分がやりたいことが他のお友達と違うから一人で遊んでいるというのもありますが、他のお友達のしていること、言っていることがわからないから一緒に遊べないというのもあると思います💦
指示は通るしやらないといけないこと等は出来るので今はまだ様子見だけど、年中の終わり頃までこのままだと、今後周囲との差が大きくなって本人が大変な思いをするかもしれない、発達の事も何か視野に入れた方がいいかもしれないと園長先生からお話されました。
元々の早生まれ、言葉の遅さ、文字なども興味が無くまだひらがなはほとんど読めません。
手先は器用で興味があるものには覚えがいいです。
同じようなお子さん、経験がある方、どのような声掛けや接し方をしたらいいかアドバイスが欲しいです😭
またこのような子で、もし発達面など診断がつくとしたらどういったものでしょうか?💦
- まーみ(1歳10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
年中早生まれの息子がいます。
1人で遊ぶところはうちの子もそうです。毎日幼稚園終わりに公園で1時間ほど遊ぶんですが、仲良しの子達がみんなで集まって遊ぶ中で息子はあっち行ったりこっち行ったり、たまにお友達に混ざったりして完全マイワールドで遊んでます。
お友達と一緒に遊んでねって声掛けるのも変だなと思って、いつも好きなように遊ばせてるんですが、去年の年少の時よりはお友達とやりとりしたり成長はしてると思います。
着替えとかが遅いのも似てますが、うちは視覚優位で気が散りやすいらしいです。ぼーっとするなら少し違うのかな..
ちなみに息子は市の発達相談には連れて行っていて、病名はつかない個性の範囲とは言われましたが、ADHD寄りなのかなと私は思ってます。
まーみ
コメントありがとうございます!
とても同じ雰囲です!
気になること、やらたいことに集中するので、お友達とも遊びたかったら遊ぶ、違うことがしたかったら一人でって感じです。
息子さんは個性の範囲と言われたのですね!
私ももしかするとADHDが近いのかなと思っています。
まだ発達相談等行けていないので一度相談しに行こうと思います💦
ちなみに文字に興味などはありますか?
うちは一切興味が無いようです…
はじめてのママリ🔰
わー同じですね。今のところは個性の範囲ですが今後はどうかなと不安になります。参観日とかはみんなで同じ行動をとるので、指示も通って何も気にならないんですが、お着替えの時間とか、終わった人から遊んでいいよって時間の過ごし方が下手です!これも同じかな?
文字はね、幼稚園で授業みたいなのが年少からあってそれで少しは覚えてるみたいです。まだ自分の名前しか書けないですが。知的がなければそのうち興味でてきて覚えられると思います!
まーみ
そうです!
参観日等普通に参加出来るし、ちゃんと先生の話も聞いたり行動出来るんです!
で、お着替えとか自由行動になるとマイペースが爆発します。
なのでただののんびりマイペースな性格だと今まで思ってました…(話すスピードもまったりです)
年少から文字習ってたんですね!
名前が書けるのもすごいです✨
うちは年中から始まるらしく、一昨日名前に入っている「ま」を教えてみて、「まま」と書いてくれてめちゃくちゃ喜んでいたところです(私が)
なので本当に興味が出てくれたらと思う日々ですが、ちょっと私が誘導し過ぎて逆に文字に拒否反応が出てるかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
本当に同じですね👏息子曰く、「周りが気になっちゃってw」ってよく言ってます😆
幼稚園でやってくれるならそのうち覚えられると思います!
手先が器用とありますが、普通のお箸使えますか?息子は手先が器用じゃ無いので使い方が少しおかしくて..
まーみ
うちも他のことに気を取られてるみたいなんでそういうことだと思います😂笑
本当に幼稚園の先生のおかげで出来るようになったこといっぱいなので感謝です🙏✨
お箸なんですが、なにかでお箸は4歳頃からやり始めればOKというのを見て、使い始めたのが最近なんです😂💦
もっと早くからやれば良かったなと思うんですが、まだ補助の着いたのしか使ってなくて…
補助つきのは普通に使えるのでそろそろ普通のを試してみようかなという段階です😣
はじめてのママリ🔰
じゃあ本当に似てますね!周りに同じような子がいなくてここで話せて嬉しいです。今思い出したんですが、年少の時の担任の先生がたまに視覚優位でお着替えが物凄く本当にめちゃくちゃ遅い子がいるって言ってて、でも年長になる頃には周りと比べると遅いけど年少の時よりは全然早くなるって言ってました😂
お箸のこと教えてくれてありがとうございます!うちの子不器用な方で、どうかなって気になっちゃって聞いてしまいました😌💦
まーみ
私もまわりのお友達はどちらかというと成長の早い子が多くて💦
ゆっくりなりに確実に成長はしていってるんですよね✨
うちは園の人数もかなり少ないので、余計に焦らずゆったりゆったりしてるのもあるかもしれないです😂
お箸は小学校で給食になるまでに完璧ならいいかなと思っています🥢
周りの子も結構まだ補助つきのを使ってる子が多いので😊