※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママになってから、他人のアドバイスが信頼できなくなったと感じることがありますか?特に幼稚園選びでの経験から、自分の感覚を大切にしたいと思っています。

若い時は、悩んだ時に人に相談やアドバイスをもらっていたけれど、
ママになって、他人のアドバイスって全くあてにならないなと感じることが増えてきました。

例えば幼稚園選びの際、あの幼稚園いいよと教えてもらったところが、見学したら最悪だったり。 

人それぞれ価値観とか基準って違うんだな、自分の感覚を信じて判断しないとなぁと。。
ママになってそういう変化があった方いますか?

コメント

🎀ママ

わかります、仲の良い友達同士でも、それぞれ家庭ができるとますます価値観の差は出てくるなとまさに実感しています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに家庭ができると差が顕著に出てくる感じしますね。

子どもの躾とかでも、基準が全然ちがいますよね!

おもちゃの取り合いを自由にさせる親もいれば、
    貸し借りを教える親もいるし。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許容範囲も人それぞれ全然違うので、
    感覚が違う人のアドバイスを受けても、全然しっくりこないなぁとか感じるようになりました。

• 6月6日
  • 🎀ママ

🎀ママ

ほんとそうですね、おっしゃることすごく共感します。
    特に、私自身保育関連の学校を出てて(保育の現場には就職してない)、友達は保育士してる子が多くて。
    なので特に子育て関連の個人の指針ははっきりしてるだろうなって友達も多くて。
    うちは3歳の女の子でTHE 元気っ子!な感じなんですが、
    その友達それぞれと子連れで遊びに出かけても言葉かけも全然違うし、私の接し方どう思われてるかな…子ども元気すぎて付き合わせて悪いな…とか、そっちに神経使ってしまい最近は子連れで友達に会うのが疲れます…
    独身や出産前の友達付き合いとがらっと変わり、少し生きづらいというか、息苦しいです😞

• 6月6日
  • 🎀ママ

🎀ママ

話逸れしまいすみません。
    子育てもどこに重きをおいてるかによって参考になる、ならないの感じ方も変わりますよね…
    子が産まれる前や、結婚前にどれだけ仲良くてもどうしても避けられない変化の部分はあるなぁってひしひし感じます💧

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生の時あんなに仲良かったけれど、
    仕事、結婚、子育てを経て別人のように変わりますよね。

言葉かけが違えば、子どもの考え方や性格も違ってきますもんね。

躾を厳しめにしたいママと、ある程度自由にさせたいママとだと疲れますよね🥺

• 6月6日