※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の結婚式に行けないかもしれませんが、別日にお祝いを渡したいです。現金か物のどちらが良いでしょうか。また、金額はどのくらいが妥当でしょうか。

友人の結婚式についてです。

中学時代からずっと仲の良い友人が、来年結婚式を挙げることになりました。
私の結婚式にも来てくれており、ご祝儀も3万円頂いてます。

もちろん、絶対に行くつもりだったし、今も行きたい気持ちの方が強いのですが、仕事や育児、結婚式を挙げる場所などの色々の都合が重なり、難しいかもしれない…と考えています。

まだ来年のことなので、どうするのかは後悔しないようじっくり考えていきたいと思ってますが、もしいけなかった場合についてのご相談です。

私の結婚式には来てもらい、相場通りのご祝儀を頂いたので、行けなかったとしても、別日などにお祝いは渡したいと考えています。

このお祝いは、現金を包んだがいいでしょうか?
それとも何か物をあげたがいいでしょうか?

また金額はどの程度が妥当でしょうか?

コメント

たろー

出席してもらって、自分が出席できない場合は、3万円+5000円くらいのプレゼント渡してます❣️
もらう場合もそのパターンが多いです❣️

はじめてのママリ🔰

いけない場合は必ず現金つつみます!三万円でいいと思います👍

はじめてのママリ🔰

行かなくても三万貰っているなら三万渡します。
仲良いなら尚更☺️

きなこ

わたしなら、昔からの仲良しの友人とのことなので、行けなかったとしても3万を現金書留で送ります😆

はじめてのママリ🔰

自分の式に来てくれて、且つ仲の良い友人ならご祝儀➕気持ちで何かプレゼントを渡します!
私もとても仲の良い友人の結婚式の日程に、怪我で入院することになってしまい😂ご祝儀とお祝いの品を渡しました!

はじめてのママリ🔰

3万は最低包んで、あとはプレゼントそえるかな