2年生。校外授業を休ませるか悩んでいます。今日先生と電話で話す予定で…
2年生。校外授業を休ませるか悩んでいます。今日先生と電話で話す予定です。
事の発端は1週間前。友達から悪口の書かれた手紙を娘がもらったと連絡がありました。ただ、娘は娘で、友達のことを叩いたりしていて、きっかけはお互いに作っていると言われました。
よく話し合い、もう手を出してはダメだと伝えました。後日お互いに謝罪の場が設けられ、謝りあったのにその日のうちに、遊ぼう!と言う時に叩いてしまったと。その日はキツめに叱りました。話し合った意味がないと。その2日後、相手から殴るふりをされ続けたからパンチしちゃったと娘が言っていて。私も主人も頭を抱えています。優しく伝えても、厳しく伝えても言葉だけでは、手を出すことを止められないんだな、と。すぐに発達相談の予約を入れましたが、面談がまだ先です。私は心が落ち着きません。
来週遠足がありますが、正直またトラブルを起こしそうで、私は休ませるか悩んでいると伝えるつもりです。先生とは最初の電話、その後、謝罪の日のフィードバックの電話(これは私が電話が欲しいと伝えました)で話しました。その後の叩いちゃった話は娘から聞きましたが、先生から連絡はありません。
休ませてもいいと思いますか?手を出さないように見張ることも先生に迷惑をかけてしまうし、トラブルが続いている今、落ち着くためにも遠足は休んだ方がいいと思っています。
- にゃんころ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
休むのは全然良いと思うのですが
校外授業を休んだから解決するのもでもないですし
今日も登校しているなら
まさに今、手を出している可能性もありますよね…?
普段は登校しているなら校外授業だけ休むのは意味がない気もします💦
先生には2人が接触しないようにだけ見守ってもらって
参加してもいいかとはおもいます🤔
ママリ
それは子供の楽しみを奪うだけでなんの解決にもならないですよね?
まずは学校の話を親が聞く習慣をつけたらいいですよ。
言葉でうまく伝えられないから手が出るのだと思います。
なので自分の気持ち、これが嫌だった。これが楽しかった。など言葉にする習慣、気持ちを外に出せる癖をつけるとマシになると思います。
-
にゃんころ
娘が手を出さなくなるまで、他の子に迷惑をかけるのが申し訳なさすぎて😭そのトレーニングに周りを巻き込むのも、叩かれてしまう子からしたら理不尽かな、と。
話は聞いてる方だと思っていたのですが、(ネガティブなのか、嫌だった記憶ばかり話します)もっと聞いてあげようと思います!- 1時間前
-
ママリ
我が子はどちらかと言うと叩かれたりいじられたりするタイプなんですけど…
逆に叩いたりする子もいる。いろんな子がいる。と、学ぶのも集団生活の学校なのではないでしょうか?- 1時間前
-
にゃんころ
そう思ってくださるママがいれば心強いですが、全員ではないと思うので、私としては苦しいです😭
- 1時間前
ママリ
娘さんに休む理由はなんと伝えますか?
手を出していますが娘さんからしたら向こうが‥!ってなってると思うし、罰のように休ませても何も解決しないかな、と思いますし娘さんが反省?するどころか不満を抱えるかもしれません。
学校に戻っても校外学習で学んだ内容をまとめたり発表する場、友達同士の会話もあると思います。
先生とお話なさるみたいですし、今の気持ち正直にお伝えしていいと思います。
先生が休ませるほうが良いと判断されるならそれでもいいですし、任せてくださいとおっしゃってくれるなら迷惑など考えず娘さんに楽しく学んでおいでと送り出します。
-
にゃんころ
娘には、これだけ話して、もう叩かない、からかわれても無視をする、と決めたのに(決意したことを忘れないように自分で紙に書いて持っていました)すぐにそれを破ってしまったのだから、信用がない。叩かないと言って校外学習へ行き、また手を出してしまったら相手も自分も後悔すると思うと伝えました。だから遠足に行くかどうかは先生と相談するね、と正直に伝えました。
その場では反省して泣いても、その瞬間になると怒りのエネルギーが強いようで本人も抑えられないんだとは思いますが、それなら支援クラスなどに移籍が必要だよな、と相談予定です。- 1時間前
-
ママリ
娘さんにきちんと向き合った偽りのない言葉ですね。
同じ2年生の子いますが決意したことを紙に書いて持つなんて根っこは凄く真面目なお子さんなのではないかな?と感じます。
そこで先生も遠足やめようってなったから休もうねってなったら親も先生も私のこと信じてくれてないんだ‥って悲しくなると思います。
きっと先生は校外学習参加してもらいたいと思うので「先生はお友達叩かないって約束応援してくれてるから行っておいで」って言ってもらえたほうが心にいいかな、とは思います。
きっと、約束も本気で守りたいと思っていると思いますが、思われた通り怒りのパワーが上回るんでしようね。
正直大人でも手が出る人いますから、子供も抑えるの大変だと思います。
トラブルは2年生になってからですか?
1年生の頃はどうでしようか?
2年生、その子だけならその子と馬が合わないだけの可能性もあります。
支援クラスを‥と思うくらい親として引っかかる部分があるのなら、お子様をよく見ているってことですね。
とりあえず、トラブル多い子とは来年以降クラスを離してもらう、席替えで離してもらうのがお互いにいいかもしれませんね😣- 17分前
にゃんころ
確かに、校外授業だけ休んでも意味ないかもしれないです😭
来週1週間、休んでリフレッシュすれば落ち着くのか、何をしても無駄なのか、ちょっと私もパニックで何が最適解か分からず混乱しています。正直学校に行ってほしくないと考えています。