※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもが言葉が遅く、発達検査を受けたいが病院の方針で受けられないことに悩んでいます。知的障害の可能性も気になりつつ、検査の手続きが面倒に感じています。

発達検査について
言葉が遅い4歳の年少の子どもがいます。本当に言葉が遅くて、ようやく滑舌の悪い単語を繋げて話すようになりました。発達についてみてくれる病院に通い、療育とOTを始めています。ママリでは、発達検査をして苦手な分野を明らかにして療育などに繋げているとよく見ますが、今通っている病院の方針では発達検査は就学前までしないとのことでした。たとえ知的障害などがあると判定されても、子供の成長は凄いもので参考になりづらいからだそうです。主治医の言うことも分かるのですが、苦手分野分かった方がいいのでは?と思う気持ちと、知的障害などがあったら受容できるのか?と思う気持ちと半々です(明らかに言葉が遅いしあるんだろうな…と思ってきてはいますが💦)
でも発達検査を受けたいとなると、紹介状を貰い、OTの先生と関係を作ったり仕事の調整やらをしなくてはいけないと思うと気が重いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは検査をして凸凹が明確になって気持ちの整理がつきました!
療育先でも子どもの苦手克服をメインにしつつ得意分野で自己肯定感を上げる流れができたので、検査して良かったと思っています☺️
今年長で年少年中とK式をしてきましたが、年少の時の結果の数値の低さは正直落ち込みました
が、年中の結果がグンとのびていて成長を数値で見れて励まされました

検査については療育先でしていたり、お住まいの市町村区でもしていたりするので必ず医療機関でと言うこともないです
予約待ちなどはあるかと思いますが問合せてみてタイミングが合うところでしてもいいのかなとも思います☺️

まだ先ですが、就学前相談の際に検査結果ある方が話もスムーズですし、うちはK式の結果が良くなっていたので今年はWISCをする事になったりもあるのでしてみても無駄になる事はないかなと思います✨️

ママリ

3歳の時に中度知的障害でしたが就学前にはグレーぐらいまで伸びました。なのでお医者さんの言うこともしかりです!
検査受けて何が得意か不得意かどうかかわっていけばなどのアドバイスなど受けれるので良いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

四歳だと微妙ですね
発達検査は一度うけると2年~3年受けれないので私は3歳と5歳(夏休み)にとりました 
3歳になんとなく知的があるのか 就学にむけてどう向き合うか
5歳は学校で支援んうけるため 学校に数値を出すためと目的が違います 
何月産まれかにもよりますが検査するならば年月なども計算した方がいいです
就学相談のときに数値(検査結果)必要なのか 就学前ならいつでもOKか 
うちの自治体は年長夏相談 結果は年長冬休むくらいにはだしてねって感じでした 
だいたい就学前だとk 式 ウィスクとあるのでこれは被ってもOKなので
まずはk式とってだいたいみて就学前にウィスクとるのがいいかなと思います