生後1ヶ月の子どもが咳や鼻水で、症状が悪化しています。再受診の際、全身状態は良好と言われましたが、咳がひどく、土曜日まで待つべきか、他の病院に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
生後1ヶ月(38日)
土曜日から咳、鼻水あり、そこまで酷くなく、日月はかかりつけ医休診のため、火曜日午前初受診。
その時薬を貰って飲んだのですが、火曜日午後、水曜日と酷くなる一方で、木曜日再受診。その時RSの検査をして陰性でした。先生には全身状態も良いし、胸の音も問題ないから、また追加の薬だすので、経過観察で、日月休みに入るため、また酷くなるのであれば土曜日あたりにきてね。と言われました。
しかし、咳をする時おぇーーーとなるまで咳き込んだり、息苦しそうな咳をします。手足も温かくてもいつもより白い気がします。
これは、土曜日まで待たずにほかの病院行くべきでしょうか。それとも先生の、言うとおり全身状態は良いため、酷くなったら土曜日再々受診でいいのでしょうか。
- れな(生後1ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント

かなへい
心配ですね🥹
私なら耳鼻科に行って鼻水吸ってもらいます。鼻水が喉に落ちて痰が絡んでたりすることがあるみたいなので....
れな
コメントありがとうございます。1ヶ月だから小児科とばかり考えてましたが、耳鼻科で鼻を吸ってもらうという手もあるのですね、ありがとうございます🙇♀️