※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ただのぼやきです先日緊急帝王切開で赤ちゃんを産みました無事産めたこ…

ただのぼやきです

先日緊急帝王切開で赤ちゃんを産みました
無事産めたこと、それはとても嬉しいんです

ただ今赤ちゃんはNICUに入って多呼吸みたいになってるって事でみてもらってます
母子ともに退院は無理やねって言われました
調べたら、帝王切開になると呼吸系のリスクが高まるっていうのを見てまんまじゃないかとなりました
元々自然分娩予定が予定日超過で促進剤になり、2日しましたが私が耐えかねて(まぁ一応理由があったとは思いますが)帝王切開をする事になりました
最後、お腹が張った時は8cmまで子宮口開いててもっと頑張れば良かったんかなとか後悔してます

バタバタと出産まで変わってしまって気持ちがまだ追いついてないです。皆お疲れ様とか、よく頑張ったねって言ってくれるけど私からしたら負けてしまった感がどうしてもあります
痛みにも割と強いと自負してたのに促進の痛み、私には乗り越え切れない痛さでした
先輩ママさん達本当に凄いなと、勿論帝王切開術後の痛みはありますが促進で耐えてる時の痛み思い出すと無痛に感じる程でした
なによりそれで赤ちゃんに負担をかけてるのが申し訳なくて

元々個人の帝王切開できない産院に通ってたので最悪の事態が大きい病院に運ばれこうなる事は理解してたんですが、まさか自分がそうなるとはって感じで

余計な費用もかけたし、年末年始だしで旦那にも休みづらいのに無理に休み取って貰ったり本当周りに迷惑かけまくって産んじゃったんですよね望んでたんですけどね、嬉しいんですけどねこんな気持ちにはなりたくなかった

コメント

はじめてのママリ🔰

おつかれさまです😌
私も緊急帝王切開で産みました。
同じく一過性の呼吸障害と、低体重だったこともあり10日ほどNICUにいました。
意識ありながらの帝王切開も怖いですよね..

私も最初は何が何だか分からず、何もできないままどんどん話が進んで、数日間はメンタル落ち込んで病院で泣いてました😅

今思うとホルモンの影響大きかったなと思います。当時はお金のことも考えて部屋も選んだりしましたが、人生の中でこんなイベントそうそうないし、こんなに大変なのもきっともうないかなと思います。
もっと周りにも我儘言って贅沢したらよかったーと思ってます笑

ゆあ🔰

私の話ですみませんて感じなんですけど
子宮の手術もした事あったので
もともと出産するなら帝王切開は確定してました💦
もちろん、自然分娩への憧れも、あった時期もありました💦
でも私はできないから計画帝王切開かぁって分かってたので
そう思うと主さんのような葛藤はなかったのかぁと実感しました💦
双子なのですが
双子の周りのママも
自然分娩か帝王切開か選べる方も結構いて
自然分娩したかったのに帝王切開っていうパターンは
後悔や悩みがうまれるんでしょうね🥲

私のように
初めから帝王切開しか選べなかったママも沢山いるので
帝王切開でも元気に産まれればOK!って気持ち切り替えられたら楽かもしれません🥲
ちなみにウチも双子の1人は
多呼吸でNICU入りました💦
9カ月ですが、すっかりめちゃくちゃ元気です👶

看護師資格も持っているのですが
私も本当は自然分娩してみたかったですが
自然分娩だから赤ちゃん安全
帝王切開だから赤ちゃんに負担
とも限りません、
自然分娩も赤ちゃんに負担もあります
帝王切開だから安全に産めることもあります
一概には判断できないと思います💡

無事に産まれた事、命がいま繋がれた事が
本当に奇跡だと思います。

自分を責めすぎず
頑張った自分も
自分で少し労ってあげてください🥲
赤ちゃんが元気に育ってくれる事を祈ってます!