※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

後輩に追い抜かれることに悔しさを感じており、気持ちをコントロールしたいと考えています。どのようにすれば良いでしょうか。

仕事で後輩に追い抜かされても気にしない性格になりたいです。
私は現在35歳で2歳の子を育てながら働いています。

職場に私より1ヶ月後に入社した8つ下の子がいます。
その子の方が頭もよく仕事ができます。
最近、私と同じ職種で働くようになり、私はその子より半年以上前に現在の職種に就いていますが、
まだ任されていない仕事を早くも依頼されているのをみて、悔しくてモヤモヤします。

私の方が地頭も悪いし業務がその子よりは遅いのも自覚しています。また、勤務時間も1時間ほど短く、子供のことで早退をする日もあります。勿論抜かされてしまう仕方ないか…と思いつつも、つい悔しくて休みの日まで仕事をしたり、普段も残業をしてしまいます。
家に帰ると子供との時間が凄く大切で、
仕事に囚われすぎないようにしようと思っても
職場に行けば、母である自分を忘れたかのように仕事脳になってしまいます。

この悔しいと思う感情を無くしたいです。
どんな風に気持ちをコントロールすれば良いですか。

こんな私にアドバイスをして欲しいです。

コメント

みつまめ

わかります。
自分は追い抜かされてるというよりは、置いて行かれているというか。育休も時短も、二人目妊娠も色々重なって時は止まって、どんどん昇進も遅れ、いつになったら戦力になれるのかなあと思ったり、このままじゃ無理だなあと思ったり…。

考え方ですが、やはりどちらも取るなんて我儘だし、無理なんだなと最近は思ってます。仕事も全力で働きたいし、家族の時間も大切にしたいしってそれはもちろん理想ですが、実際時間は限られていて、毎日夜遅くまで残業してる人がいて、はたまた早く帰って家族の時間を過ごしてる人がいて、そこに差が開かなければ逆に遅くまで仕事をしてる人は馬鹿みたいじゃないですかね😔?
どっちも取りたいなら子供が寝たあと遅くまでキャッチアップするために仕事したり勉強したりとどこか犠牲を払うか、またはそもそもみんなが定時上がりのホワイトな会社や、ママさん(時短)だらけの職場でみんな同じ環境で勝負するか、なんだと思ってます😥

自分が早く帰ったり、家族や子供を優先する裏で、代わりに頑張ってる人がいることに目を向けると自分の気持ちも変わってくるかな?と思います☺️

はじめてのママリ🔰

分かります。
私より7歳くらい年下(私より7年遅れて入社してきた)の子がめちゃくちゃ仕事できます。
今ではもはやうちの職場でトップクラス、完全に手が届かないレベルになってしまいました。

最初は病みましたが、その分家族を優先すればいいかと今は諦めがつきました。

みけ

私も仕事したいタイプなのでお気持ちが痛いほどわかります…。
ちなみにその8歳下の子は結婚されていたりお子さんみえたりしますか?
同じ状況で仕事が出来ていろいろ任されてるならより悔しいですが、独身で身軽であれば致し方ない部分というか、もしかしたら難しい業務を任せざるを得ない環境かもしれませんよ?
ママリさんにも同じ仕事任せたいけど、早退とか突発的な用事があるから余白を残しているのかもしれません。
ただ言えるのは、2歳の子を育てながら仕事をして、早退や時短勤務しても進退に関わらない。つまりママリさんも会社にとって必要な人材で変わりないわけで、そう考えると「自分も捨てたもんじゃない」と思えませんか?

仕事はお子さんがある程度自立すれば嫌でも集中できますし、その間に8個下の後輩さんの事情も変わるかもしれません。
悔しかったり妬ましかったりの感情は存分に抱えつつ「すぐ追いつくんでお先にどうぞ」という心持ちでいるのがいいかもしれませんね😌

なかなか難しいですけどね💦