※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

実母との関係に悩んでいます。妊娠中や産後のサポートがなく、ストレスを感じています。距離を置くべきでしょうか。

実母についてどう対応したらいいでしょうか。
デキ婚ですが、子供は望んでいました。
実母からはまだ産むな。これからまだ産む機会はある。と言われてましたが、おろすという選択肢はありませんでした。
妊娠中、職場のモラハラやつわりによる嘔吐などからメンタル崩壊した時に頼っても、妊娠したから悪い。などと言われてました。
しかし、なぜか産後1ヶ月は里帰りはしなさいということで、産後里帰りをしましたが、そこの部屋から出るな、赤ちゃん泣かすな、うるさい。など言われ、食事は用意されず、沐浴や洗濯も1人でしてました。
これなら里帰りする必要がないということで旦那に言って、家にすぐに帰ってきました。
それからは1ヶ月検診まで外に出れないので食材を定期的に持ってきてもらってました。
1ヶ月が終わったら、もう私はなにもあげない。と言ってなにもしなくなりました。
しかし、やっぱり赤ちゃんが可愛かったのか、定期的に家にやってきます。
乳児湿疹がひどかった時は、食べるものが悪いんじゃないか。などと言われました。
また、赤ちゃんが昼寝ている時に寝ていると、なぜ寝ているの、掃除したら。などと言われました。
けっこうストレスで産院や自治体の保健師さんからは距離を置いた方がいいのではないかと言われてます。
皆様なら距離を置きますか?
お金は持っていて、赤ちゃんの服やベッドなどはほとんど買ってもらってます。
夫婦にお金がないわけじゃないですが、そこに関しては感謝しています。

コメント

ママリ

なんでそこまで親の言うこと聞くんですか?お金の為ですか?

妊娠自体良く思ってない人の所に、里帰りはしなさいって言われたからするのもよく分からないです…

頼って、この子は私が居ないとダメね。って親に思わすから調子に乗ってるように思います。
夫婦で決める、私のやりたいようにやるから。って突き放すと最初は"生意気な、知らないから"って対応してきそうです。正直そうなってもストレスフリーになるだけで。

憶測ですが孫見たさに、何かしらアクション起こしてくるタイプの親かな?と思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が朝8〜遅いと夜22時まで帰ってこないので、初めての出産でずっと1人ではやっていけないと思い、また母も料理や洗濯などするからというので、里帰りしました。
    しかし、いってみたら、ほとんど家におらず、里帰り中に私も赤ちゃんを置いて旅行に行きだしたので帰りました。
    孫見たさに何かしらアクション起こしてくるタイプだと思います😅
    合鍵も持っていて、今日は起きたらベッドの横に立っていました。けっこう恐怖でした。
    私には兄弟や父親がおらず、唯一の家族であることと、いろいろ買ってくれるので、多めに見てました。
    しかし、ヒステリック?なので、少し何か注意すると、鬼の形相で怒ってきます。
    今日家に来た時に、お菓子を大量にこぼして帰ったので、電話でこぼしたまんまじゃなくて片付けていってと伝えると、怒鳴りながら家に来て、ご近所さんも集まってきたレベルでした。
    赤ちゃんも泣き出してしまい、お互い合鍵を返しました。
    さすがにおかしいとは伝えましたが、まったく悪いと思ってなさそうです。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

なかなかパワフルなお母様ですね💦

ですが産後は自分と子供のみを最優先にされた方がいいと思います。
    余計なストレスは出来るだけ減らしてください。

1人目、実母ではないですが
    かなりのストレスを与えられ我慢した結果産後うつになりました。

• 10時間前
❤️🧡💛💚💙💜🩵

そこまでストレス溜めてしんどい思いしてるのになんで親の言うこと聞くんですか?そんな扱いされてるのに私だったら里帰りもしないし距離置きます。普通にいらないストレス溜まっていくだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私には父親や兄妹がおらず、唯一の家族だということと、金銭的に支援してもらっているため、なかなか距離を置けませんでした。
    旦那ともまあいろいろもらってるしね。と話してました。
    しかし、今日は起きたらベッドの横に立ってたり、些細なことで怒って近所さんに迷惑をかけるほどだったので、もう限界かなと思いはじめたので質問させていただきました😢

• 10時間前
  • ❤️🧡💛💚💙💜🩵

❤️🧡💛💚💙💜🩵

私にも父親いません!妹はいますけど金銭的にも色々助けてもらっている事も文章読んでてうちの母親に少し似てるなって感じましたがそれとこれとは別かと思うのですが…確かに色々やってくれててありがたい部分があるのは事実です。それは私も実母に感謝してます。でもやってあげてるんだからこうしろ。は違うと思うんですよね。適度な距離感は必要だと思います。共依存になりかねないなと思いました!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

距離を置くべきだと思います😔
産後は精神的にも肉体的にもしんどいのにそんな扱いや発言されると病んでしまうと思います

人の親に対して失礼かもしれませんが赤ちゃんの服やベットも"買ってあげてるのに"と思われて見返り求められそうなので私ならこれからは自分で買います!

赤ちゃんのためにも母親の健康が第一ですから一度距離を置いてみてもいいんじゃないでしょうか🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母が買ってくれた服を赤ちゃんが着ていると、それ誰に買ってもらったの?とわざとらしくきいてきます。母が買ってない服を着ていると怒ってきます。
    やはり距離を置いた方が良さそうですね

• 10時間前
poporon

そこまで言われたりすると距離置きますかね。。

お金とか返してって言われたら、返したらいいと思いますよ。

ママリさんが苦しい思いをするかな。と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業をしていて、お金は持っているので返してとかは言わないと思います…
    赤ちゃんを抱っこしてほしくないとすら思ってきているのですが、私には父親や兄妹がおらず、唯一の家族なのでなかなか距離を置けませんでした…

• 10時間前
  • poporon

poporon

それならいいのですが、
    ママリさんが苦しくないのであれば大丈夫ですが。。。

ママリさんが、苦しいなら無理に関わる必要ないと思いますよ😭

幸せが一番ですから😞

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

距離を置きたいですが、お金の援助ってとても助かるので私なら少し迷っちゃうかもしれません😖
赤ちゃんに害が出てる訳ではなく自分のストレスなので…
私なら距離をとってると思われない程度の距離のとり方をして金銭的援助もしてもらうというやり方をしちゃうがしれません🙃

はじめてのママリ🔰

お金のことなど質問者さんがお母様のことをストレス溜めず上手く利用できるなら今後も会っていいと思います。
今ちょうど気持ち的にその境目あたりにいるんだと思うので、今後は割り切って利用するだけの相手と思って接することができるか、逆に色々言われたりしてしんどいから距離取るか、自分の中で決める必要があるんじゃないかな?って思います。