コメント

はじめてのママリ🔰
お決まりの炊き込みご飯(さつまいも、かつおぶし、しいたけ、にんじん、ひじき、人参、シーチキン)を毎週冷凍ストックして、ほぼ毎日昼はそれです🤣それと、エビピラフ、チャーハンなどとローテーションしてます〜
昼はとにかく簡単な1品を!!笑笑
それにコロッケとかアンパンマンポテトとか煮物などの作り置きの副菜つけるときもありますが、単品のときもあります〜

ママリ
うちの子は逆に麺が食べられなかったので1歳前半の頃は大量に作って冷凍しておいたパンケーキやおにぎりをあげてました。
野菜は離乳食のレトルトおかずが食べられたらよしって事にしてました。(食べられそうだったら冷凍カット野菜を追加で入れてました)
レトルト以外だとよく煮たりピーラーで薄くスライスして味噌汁に入れたら比較的食べてくれました。
はじめてのママリ🔰
よければ炊き込みご飯のレシピ教えて下さい🙇♀️!
はじめてのママリ🔰
米3合
ひじき適量(戻して水きっておく)
人参半分
水煮ツナ缶1缶(汁ごと)
しいたけ2個(みじん切り)
さつまいも(みじん切りか1cm角。水に数分さらしてアク抜き)
かつおぶし 小袋1袋
(↑に、赤ちゃん向けなら顆粒だし少しと醤油少しで作ってましたが、うちは1歳超えたらあまり気にしないタイプなので、今はめんつゆ30-40mLくらいなら大人が食べても美味しく、でもやや優し目の味です)
米を研いだらおかまに入れて、通常通りの3合のメモリまでお水をいれる。
そのあと具を全部ぶちこんだら炊くだけです(^o^)
はじめてのママリ🔰
米3合にめんつゆ40mLで黄金比なので、具材はお子さんの好きなもので良いと思います◎◎
はじめてのママリ🔰
ちなみにしいたけは良いだしが出るのであるときは必ずいれてます(^o^)
無いときはしめじやえのきのときもあります!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭
調味料はめんつゆのみですか?
はじめてのママリ🔰
そういえば小松菜やほうれん草のみじん切り入れるときもあります(^o^)
はじめてのママリ🔰
めんつゆのみで美味しく仕上がりますよ◎
でも、しいたけのだし、かつおぶしのだしも効いてます✨
はじめてのママリ🔰
顆粒だし少しだけ入れるのも良いと思います◎
はじめてのママリ🔰
あ、それとうちの子パンめっちゃ好きなので蒸しパンも冷凍ストックよくやってました!
↓クックパッドレシピID21091089のやつで、小松菜バナナきなこバージョン、かぼちゃ人参きなこバナナバージョンを作ってました(^o^)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、