※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

上の子を自宅保育中に下の子出産された方にお聞きしたいです!第二子出産…

上の子を自宅保育中に下の子出産された方にお聞きしたいです!

第二子出産後、退院して日から平日は朝から夜までワンオペです。両親は遠方のため頼れません。
2歳児を自宅保育中なのですが新生児期間はあまり外に出れずに上の子がストレス溜まってしまいそうで心配です😭
どのように乗り越えましたか?ぜひ体験談をお聞きしたいです🙏😭

コメント

mama

次男が生まれたのが長男がちょうど2歳になる時だったので、誕生日プレゼントに室内用のジャングルジムと滑り台とブランコが一緒になってるやつを買い家の中で遊んでました😊

我が家も平日朝から夜までワンオペで、両親は県外に住んでいたため、子供達と3人でのんびり過ごしてました😊

mimi

旦那が育休はないですが早く終わる時期なので上の子を任せてます💦
上の子と遊びにいくかランチに行って帰ってきます。
今まで家事は一切しなかったのに掃除機、お風呂掃除、ゴミだしなどもしてくれるようになりました!
上の子のお風呂寝かしつけだけでもだいぶたすかります🙏
あと新しいおもちゃをしょっちゅうパパに買ってもらってます😂

新生児の育児と洗濯やごはん作り、料理の食材の買い出しは私がしてます!
洗濯と食器洗いは家電だよりです☺️
私が外にでれなくて辛いですが旦那に子どもたちか👶🏻‪‪だけみてもらって短時間近所に買い出しにでるだけでも気張らしになります😭

もう無理

私も上の子(1歳半)自宅保育中に下の子出産しました。

緊急一時保育とかないですか?保健所に事情を話して問い合わせてみてください!うちの区は産前産後4週間預けることが可能で利用しました😭

私も実家は訳あって頼れなかったので、そのあと義実家にお邪魔しました。気は使いますが家事しなくていいので身体は楽でした。義母には図々しい嫁だと思われてます笑