※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人への妊娠報告について質問です。毎月1,2回程度会う友人がおり、彼女…

友人への妊娠報告について質問です。

毎月1,2回程度会う友人がおり、彼女がここ1年くらい不妊治療をしているということを聞きました。治療についてよく話すわけではありませんが、たまにこんなことがあってねという話を打ち明けてくれていました。

そんな折、私の第二子妊娠がわかりました。
第二子を強く望んでいたというより、普通に夫婦生活を送る中で授かることとなったので私自身も喜び驚き半々で、第一子出産からさほど期間もあいていません。
周囲に2人目は?と聞かれることもあった為、その時はいつもまだ先かなあと答えていました。

この状況下で、友人になんと伝えるべきか、いつ伝えるべきか悩んでいます。早い段階で伝える必要性はないと思いつつ、毎月何度か会う仲なので安定期まで隠せるかどうか難しい。また第一子のときは比較的早い段階で伝えていたので、変に黙っているのも気を遣っている感じが出てしまうのではないか。
元々人に気を遣われるのを得意としない人なので、さらっとあっさり言う方が良いとは思っているのですがずっと悩んでいます。妊娠したと言う事実がある限り傷付けないことはできないと分かってはいるものの、どうにか彼女を傷付けず、嫌な思いをさせない方法はないのでしょうか…

ご相談させてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならLINEで伝えるかなと思います。面と向かってだとリアクションを取らないといけないし。さらっと伝えて、向こうがおめでとうと言ってくれたらありがとう!くらいでとどめます。

はじめてのママリ

私は頻繁に会う仲ではありませんでしたが20年近く仲の良い子が何年も治療してる中で2人目妊娠しました。
私の妊娠発覚の少し前に共通の友人が妊娠発表して、そのやり方がその子には少しメンタルやられたと相談されてたので尚更迷いました‥
結局母子手帳貰うか貰わないか、普通友達には報告するには早い段階でその子にだけ伝えました。
まだ何があるか分かんないんだけど実は妊娠したんだ。◯◯には早めに伝えたくて‥みたいな。
直接面と向かって報告されたり電話だとリアクションに困るかなと思って、LINEにしました!返事は向こうのタイミングで良いから少しは気楽かな‥って。

伝えてくれてありがとう!2人目の話も聞いてたから気持ち的には大丈夫!おめでとう!って言ってくれました。
その後も関係が悪くなることなくその子も1年後に妊娠して今も仲良くしています✨