保育園の先生との関係に悩んでいます。威圧的な態度や子どもへの接し方に不安を感じており、同じ経験を持つ方の意見を伺いたいです。
保育園の先生でひとり合わない方がいます。その方が最年長なので、これまでずっと0歳児を見てくれていた他の先生たちも、その方に従っている場面を垣間見ます。送り迎えの際にその先生が出てくると、威圧的に語りだし会話がうまく進められません。
例えば風邪でお休みした翌週、鼻詰まりがまだ残っているのは0歳ならばやむを得ないと医師からは登園OKが出ていて、園内の看護師の方も「もう元気そう」と言ってくれているときでも、「一日中苦しそうでした。自宅でお大事に!」と言って扉を閉めます。
運動機能の発達がややゆっくりの赤ちゃんで、ほかの先生たちは「このくらいでハイハイしない子もいますよー」と言ってくれるのですが、その方は「まだしないですね。これくらいはできるといいのに。自宅で気をつけてください」と言ってきます。
上の子や、上の学年の子どもたちから挨拶したときに、自分が何かしていたら思い切り無視をして「私忙しいのよ!」というのに、子どもが何かに夢中になって挨拶をしないと「さよならくらい言おうか?!」と言って言うまで見つめ続けてきます。
この方を怖がり泣いてしまう子を何人か見かけたことがありますし、うちの子も怖がっています。
その他疑問に思うことが様々あり、そして伝え方に棘があるように感じるので仕事中や帰宅後も言われた言葉が頭から離れません。毎日できればあの方が出てきませんようにと願ってしまいます。
明らかな虐待などではないのでどうにも対処しづらく、せめて子どもが嫌な思いをしないようにとどうにか穏便に会話を合わせています。
質問というよりも、同じようなご経験のある方いましたらお話を聞きたいな、、と思って夜中に投稿してしまいました。
何かありましたら教えていただけたら嬉しいです。
- ゆらり🔰(生後9ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

ママリ
いました😭かなり年長の園長さんで、とても嫌な思いをしました。棘もあるし嫌味だし、うちの子に問題があるような言い方をされて心に毒を置かれるようなモヤモヤした感覚にされました。
若い先生方は本当優しいんですけどね、、
私は園を変えちゃいました😭そう簡単にはいかないと思いますが、、
あとは、間違ってるのは100%相手だと割り切って全く気にしないか、若い先生に実は毎度傷ついてますと打ち明けてみてはどうでしょう😭解決にはなりませんが、同じ園に気持ちを知ってくれてる方がいると違うと思います。多分先生たちも、なんとなくわかってるんじゃないでしょうか…

moca
同じ経験は無いんですけどコメントすみません💦
子どもが嫌な思いしてるのって親として嫌ですよね…、というか保護者の不安?を煽るようなこと言ってくる保育士普通に考えて有り得ない…発達面に関しては子どもが小さい間はやっぱり個人差大きいし兄弟姉妹間でも差が出やすいから、あまり軽々しくこのくらいできるとか言わない方がいいのに。保健センターの人やお医者さんじゃあるまいし。と同じ保育士として思います💦
保育園に、意見箱的なのありますか?だいたい匿名だと思うので上記のこと書いてみるのもありだと思います。子どもたちの為にも💦匿名とか気にしないよ!って感じだったら園長先生や信頼出来る先生に相談してみたり、連絡帳に書いてみたりも私はありだと思ってます!
-
ゆらり🔰
コメントありがとうございます。保育士さんからも、この方の違和感について共感していただけて、泣けちゃいます😢
夕寝や朝寝をたまたましたときも、0歳児ならあることかな?と思うし、他の先生は「今日はおねむの日みたいです」くらいでしたし、夜泣きや朝早く目覚めたことは連絡帳でも口頭でも説明してるのに「いつもと異なる時間に眠りたがって、これは完全に生活の乱れです」とか言い切ってきたり、体調についても医師の見解を無視していろいろ言ってきて、「〇〇くんがかわいそうです。もっとこんなこと試してください」等と、よかれとなのか圧がすごくて、、、かわいそうって、、
普通は専門外の領域について、「こういう子が多いかも?」くらいの表現にして、言い切りは皆さん避けますよね。
意見箱の文面考えていたところです。
実例を集めてからの方がいいかな?他の方にはどうなのかな?と思いつつ、まずは今不安な点について書いてみます!- 6月5日
-
moca
その方、子ども育てた事ないんでしょうね🥹あってそんな言い方してくるんだったら人として無理です😣
可哀想とか普通は言わないです、保育士とか関係なく他人の子の親に直接言う人なかなか居ないと思います💦あなたに何がわかるの?って感じです、アドバイスはいいとして一言余計だなって思います。
ゆらり🔰さんやお子さんが嫌だなと思う気持ちが少しでも軽くなるといいなと思います🥲- 6月5日
-
ゆらり🔰
そうですよね。普通なら他人に言わない表現をずけずけ言ってきて、自分の常識と違いすぎて、いつももやもやズキズキしてしまいます。年齢が上の方にも若い方にも良い方はたくさんいらして、ほとんどの保育士さんは信頼できるので、冷静に対策を練ってみます。
親身になっていただき、本当に有難うございます。- 6月5日
ゆらり🔰
コメントありがとうございます😭子どもも夜泣き激しく、あの方の言葉が毎日頭を巡って眠れなかったので本当に嬉しいです。
転園の決断、よくされましたね!勇気が入りますが、必要な時がありますよね。
上の子の今の担任の先生は信頼できる感じがするから、悩ましくて、、
下の子のクラスではその方に会いたくなくて結構、パッと預けて去ってしまうので、話せそうなときにチラッと話してみます。
ママリ
ほんとGoogleマップにレビュー書いてやろうかと思うほどずっと心にモヤモヤが残ってましたがぐっとこらえました😭うちは上の子の言葉が遅めだったのですが、ただでさえ不安で相談してるのに親身になってくれるどころか不安を煽るようなことばかり言われて挙句「⚪︎⚪︎ちゃん、おみみ!きこえてるー!?」と耳元で叫んで「集団生活では面倒みれないかもね」と半笑いで言われ私の方からサヨナラしました(娘はなんの問題もなく成長してます)
同じような方がいらして、逆に私が何年越しかで救われましたー😭ありがとうございます😭
やな奴の言ってることは気にするだけ時間の無駄ですね!子供のこと言われると本当ずっと考えちゃいますが、目の前の子が私にとって可愛ければもうそれでよしとします👍
ゆらり🔰
園長がそうだと、園の方針丸ごと信用ならなくてもう去るしかないですよね。本当は園長に去って欲しいですが。発達に関する気づきって療育につなぐときとか必要かもしれないけど、この園長は単に自分の思う反応がないと遅いと決めつけているだけのように感じます。そして、お子さんへの話し方がわたしの件の方に少し似ています😓辛い経験を教えていただけて、私も次の一手に勇気がでました!夜中にすぐに反応してくださってありがとうございました😭
ママリ
そうなんですよー😭言葉が遅くても療育に繋げてくださったりアドバイスくだされば違ったのに、、ただただモヤついて終わりました
主さんも毎日のことなので心労大変かもと思いますが頑張ってください!こちらこそありがとうございました☺️