生後9ヶ月の息子が頻繁に抱っこを求めるのは珍しいのでしょうか。支援センターでは他の赤ちゃんが自立して遊んでいる様子が印象的でした。私の息子の行動について意見を伺いたいです。
生後9ヶ月です。
最近になって支援センターなどに行き始めました。
周りの赤ちゃんたちはおもちゃで遊んだり、寝返りずり這いハイハイなどで探索をしていたり、何をするわけでなくてもあまりぐずっている子はいない印象です。(泣いている子も空腹、眠い、びっくりなど理由がある様子です)
息子もおもちゃで遊びはしますが、飽きるとおすわりも嫌になり、結局抱っこでしか機嫌が良くなりません。
家でも同じで、おもちゃ数分→抱っこであやす→他の遊び→抱っこであやす、を繰り返して過ごしています。
赤ちゃんはそういうものだと思って抱いていたのですが、月齢が様々な支援センターで、立って抱っこしてあやしているのは私くらいでした。
頻繁に抱っこを要求する息子は珍しい?と言いますか、手のかかる性格?なのでしょうか。
発達(も心配ではありますが)についてはまだ判断できる月齢ではないと思いますので、"立って抱っこしてあやしているのは私くらい"という主観が合ってるのかどうか、みなさまの意見をお聞かせください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
場所に慣れてる慣れていないもありますよ!
うちの子10ヶ月ですがよく行くところではたくさん遊びますし最近行き始めたところでは同じ感じです!

ま
とても共感です🥺
我が子も同じく飽きたら抱っこor私を支えにつかまり立ちスタイルで、支援センターのお子様たちなぜそんなにハイハイ等できる!?となります。
お話を聞くとよく動く子は上の子がいる方が多い印象です🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
抱っこor私を支えにが全く同じです🥹
上の子がいるかどうか、気にしたことありませんでした…!
確かに兄弟がいれば集団に慣れていたり遊ぶのが上手そうですね!- 6月4日

なこ
私の勝手な印象なんですが、支援センターに来てる赤ちゃんって発達が早かったり泣かない子が多かったです。(外に連れて出やすいから、結果的にそういう子が多くなるのかなって思いました。連れて行っても、おもちゃで全然遊ばなかったり、よく泣くとかだったら支援センター行かなくなると思うんですよ🤔)
他の赤ちゃん見ると、色々比べちゃいますよね…
私も上の子の時、寝返りできないのうちの子だけで病みました🥲
発達のことはわからないですが、立って抱っこは別に普通のことなんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですね…!
そういえば私も中々連れ出せなかったのは、ずり這いやおすわりが遅くて遊べるおもちゃが限られていたり、寝かしつけが大変だったり昼寝も細切れでタイミングが難しいなど支援センターを活用できる状況になかったからでした。
それでも息子に刺激を与えてあげたくてやっとの思いで連れ出しているので、私と同じような方々は行かなくなるから、私と息子だけ浮いてるように感じたのかもしれないですね。
結果的に連れ出しやすい子が多く来ているから、という視点はなかったのですごく納得です🙂↕️
他の赤ちゃんを見ると比べないというのも難しいですよね🥲
でも支援センターで見た赤ちゃんたちが全てではないという気づきをいただけたので、改めて息子のペースを見守ろうと思えました!ありがとうございます!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
場所慣れしてない、なるほどです!
もし覚えていらっしゃれば、お子さんはどのくらいの回数や期間でたくさん遊べるようになりましたでしょうか?
はじめてのママリ🔰
3日連続で行った時は3日目には慣れていました!
週1のところはいまだに慣れませんが、週2であれば2.3週間で自分から動き出せたかなと思います!
ただこれも個人差あってお友達の子は毎日通っても時間がかかったと聞いています💦
はじめてのママリ🔰
連日かどうかでも違ったりするのですね😳
もう少し通ってみます!
個人差あるのも含めて参考にさせていただきます!
ありがとうございました🙇🏻♀️