小1の息子が最近、6年生にかまってもらうことが多く、迷惑をかけているのではないかと心配しています。息子にはしつこくすると嫌われることを教えるべきでしょうか。
小1の息子です。
小さい頃からかまってちゃんだった息子。
最近はターゲット?(←言い方悪いかもだけど💧)が、親から、小6のお兄ちゃんお姉ちゃんに代わってきたようで、ある1人の6年生の子に公園で一緒に遊んだ帰りに「最近〇〇くん(息子)、かまってちゃんなんだよな〜」と言いずらそうにだけどそう言われました😅
息子が絡んでくると、しばらく相手した後に、別の6年生の男の子に「△△、パス!」と言って、もう勘弁して〜みたいな感じに言ってるところも見ました😅
とてもよく面倒見てくれていて、6年生の子には本当に親としてはありがたい気持ちでいっぱいなんですが、やはりしつこくこられると誰でもうんざりしますよね…💧
でも、少しショックです…。
6年生の子にも迷惑かけちゃってるのかな。
かまってちゃんになったのは、私がかまいすぎたせいかな。
6年生の子が声を掛けてくれることも多くて嬉しく思ってたけど、うんざりもされてると思うと…😅
少しずつ息子にも、しつこくすると嫌われちゃうよーって教えていくべきですよね…?
- ママリ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
教えていった方がいいかなー?と思います💦
今は相手が6年生だから仕方ないなぁ…と思ってくれるところもありますが、同学年の友達相手だとトラブルになることもあるので…😭💦

はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちの子も小1なのですが、先日の放課後、学校で遊んでいたら、すごくかまってちゃん?な同じ1年生の男の子がいて、私や監視員の方に抱きついたりしていたんですけど、
その子が
「この小学校には、ぼくのお兄ちゃん、お姉ちゃんが12人いるんです」と言っていて
(ん?)と思っていたら、
授業が終わった2〜6年生の何人もの子がみんなその子を可愛がりにきて、声をかけたり、頭を撫でたり、その子の机の両サイドに机をくっつけて座って一緒に勉強したりし始めてびっくりしました!!
12人ということは、学校内(300人強です)から自分を可愛がってくれる人を12人見つけたということですよね…!たぶん!
人懐っこいって生涯得も多い気がします…!
ママリさんの接し方はきっと関係ないですよ…!生まれ持った物だと思います!!
天性の才能です!✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
こんな風に言って下さるなんて✨
嬉しいです😭✨
本当、人懐っこくて、人見知りって何?ってくらい、誰にでも話しかけるんです😂
優しく構ってくれる人には特に!
一人っ子だから、余計にお友達とかお兄ちゃん達が遊んでくれると嬉しいのかなとも思ってます。
面倒だなって思うタイプの子もいれば、グイグイきてもらう方がいいってタイプの子もいるのかな?←都合よく考えすぎかもですが…😅
「〇〇くん!」って会えば声掛けてくれて手を繋いでくれる子も多いので、少しずつ伝えながら、様子見ていきたいと思います❣️
天性の才能✨なんて言って下さり、少し自信になりました✨
ありがとうございます💕- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
良いことじゃないですか!
それくらいの社交性あった方がいいですよ👍
うちも一人っ子です!同じだー!
そうだと思いますよ、一度そういう場面見ただけで、みんなも…と悲観することはないと思います!
くっついてくれる年下の子、可愛い♡って思う人はいっぱいいると思います!
その、私が話した子も、12人のおにいさんおねえさんを見つけるまでに、(この人は冷たい、この人は優しい!)とか学んでいったんだろうなーって思いました…!
うちの子こそ、特定の子に執着しやすいのでよく悩んでます😱
でも何度私から伝えてもわかってくれなかったです…
もう自分で学んでいくしかない😱
「キモイ!」とか「もうついてこないで!」とか言われたらその時フォローするしかないなぁって…
傷つかないように先回りしたくなりますけど😢💦
親だと子供のひとつひとつの行動が気になっちゃうし周りの言葉とかにも敏感になっちゃうけど、まだまだ1年生ということで、一緒に見守っていきましょ😭💦- 6月5日
-
ママリ
めちゃくちゃ褒めていただき嬉しいです💕
そして同じ一人っ子♡
本当、1人だからこそ目が届いちゃうので先回りしがち、過保護になりがちなのが悩みです💧
自分で経験しないと分からないこと、これから色々学んでいくんですよね!
その時のフォローをしてあげられるよう、親がどっしり構えてないとですね!
とても腑に落ちました!スッキリしました!✨
まだ1年生!これからもきっと悩みは尽きないと思いますが、お互いに頑張りましょう❣️
元気でました!
ありがとうございます✨✨✨- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、ネットで調べると先回りは過干渉って出てきちゃうから、私だー😱ってなります
傷つかない様に〜ってしてたら子供が本来できるはずの経験ができなくなっちゃう…そうです(ネット引用w)
私がその子の親だったら12人のお兄さんお姉さんできてないですもん😱笑
『見守る』って難しいけどお互いがんばりましょう😭!!- 6月5日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
6年生、本当優しくて…。優しいけど本音は面倒がられてたら、申し訳ないです…😭
優しくしてくれる人に甘えにいくんですよね💦
同等の同学年の子にはどうなのかな…🤔でも、しつこくされたり、独占欲強かったりされるのは誰でも嫌なので、少しずつ伝えていこうと思います!