1歳8ヶ月の子が登園バックを持つことに安心感を感じているのはこだわりでしょうか。特に家ではこだわりがなく、言葉もたくさん出ていますが、これで大丈夫でしょうか。
保育園に4月から行き始めた1歳8ヶ月の子がいます。
園で登園バックをお守りのように持って遊んだり、ご飯を食べたりしているようで、本人登園バックを持っていると安心するようです。…こだわり?なのでしょうか?
特に先生からは何も言われてません…。
家では特にこだわりもなく、これがないとダメ!はありません。言葉も アンパンマンいるー!や花、葉っぱなのどパパママ以外たくさん言葉が出てきて、通じたりもします。
上手く言えないんですが大丈夫なんでしょうか😓
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますよ!
想像しただけでとてもかわいいですね😍
我が子も上の子がお気に入りのブランケットがあり、それがないと寝られないのと、落ち着けない時があります。
特定の気に入ったものがあるのはブランケット症候群と言われるらしく、決してそれが悪い訳ではないようで、お気に入りのもので気分を落ち着かせられるアイテムとして自分で認識できているので無理に辞めさせなくていいと、私も上の子が小さい頃調べました。
入園当初は先生にご説明して了承をもらいお気に入りのブランケットと登園してました😆
4.5ヶ月経った頃だったと思いますがなくても過ごせるようになりました!
家では今でも必須ですが😅
ゆっくり見守っていこうと思っています!

ママ
特に先生からも何も言われず、他の子に影響がないならいいのでは?!他の子も僕もー!私もー!となって日常保育に支障が出るなら困るでしょうけど…
そのうち水遊びなども始まったりしたら、外さないわけには行かないと理解できると思いますよ!
うちは上2人が8カ月から登園し、末っ子は入れなくて1歳半から入り色々心配もあった(早くに入れたかったから)けど、楽しく行ってます。まずは嫌がらず通うことを優先されてはどうでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
特にクラスのみんなは登園バックいいなー!とはなってなさそうで、なんならみんなちゃんと身一つで遊んでいて、うちの子だけバック持って遊んでる感じです😳💦
毎朝教室に着くとまだ泣いてるのですが
10分後くらいには落ち着くみたいで最初よりは慣れてきたのかな?とは思うのですが、、たぶんまだ慣れてない面が多いと思います😭💦
迎えに行くと泣かずに遊んでたり、顔見ても泣かずに抱っこー!と寄ってきてくれるようになりましたが😢
ゆっくり見守っていこうと思います❣️ありがとうございます😊- 6月4日
はじめてのママリ🔰
今日だんだん登園バックを置いておける時間が長くなってきました!と先生からお話がありました😳特に困ってます!みたいな話はされてませんが他の子は登園バックにこだわりなさそうなのに大丈夫かな…と不安になりまして😭💦
たまに送られてくる園での写真では水遊びの時はもちろんバックは持ってないのですがご飯の時に傍においてあったり😳とりあえずゆっくり見守っていこうと思います❣️ありがとうございます🙇♀️