上司のストレスで心療内科を受診し、自律神経失調症と軽い鬱と診断されました。仕事に行くと体が拒否反応を示し、上司の教え方に困っています。同じ症状の方は復職までどれくらいかかりましたか。職場を変えたら体調は改善しましたか。
仕事の上司によるストレスから精神的にきてしまい、初めて心療内科を受診したところ薬が出されておそらく自律神経失調症と軽いうつだろうと言われました。
・脱力感
・ずっと会社のことを考えてしまい辛い
・会社にいると軽く動悸がする
・自分を責めてしまう
・とにかくなにも楽しみが思い浮かばない
・編み物が趣味ですが編もうと思えない
仕事に行こうと思うとどうしても体が拒否反応が出てしまいます。
上司は仕事の教え方がとにかく雑で、プライドが高い人です。もう少しわかりやすく教えてもらえたらいいのですが、通じません。
わからないことを聞くとなに言ってるか全然わからないと言われてしまいもう聞くことが怖いです。
癖になると良くないし昨日はどうにか
頑張って仕事にいきましたが、結局辛くて早退。
派遣社員なので派遣先に相談したら、自分の体を大事に休職もありでは?とアドバイスもらいました。
病院に行かなければ頑張れたのかもしれないですが。
同じような症状の方復職するまでにどれくらい時間がかかりましたか?
職場を変えれば体調は良くなりましたか?
- m.a(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おはようございます。
すみません。アドバイスではないのですが職場の上司のストレスで心理内科に行くか悩んでいたので思わずコメントさせていただきました。
憶測で申し訳ないのですが、原因が職場の上司なので多分職場を変えたら症状は良くなると思います。
身体を壊してまで無理に頑張る必要ないと思います。きっと良い上司がいる職場はあります。
私も昔働いていた職場は皆良い人で働きやすかったです。今の職場は「こんな他人を傷つける言い方しかできない人もいるんだ」ってびっくりするような人ばかりです😅
m.a
コメントありがとうございます。
はじめてのママリさんもモラハラとかパワハラで悩まれているんですか?
基本、人の悪口ばかりを言う部署で言い方もキツいです。
大人だし言い方ってありますよね。
今まで仕事してきて初めて出会うタイプです。
良い上司、いい会社って必ずありますよね。
はじめてのママリ🔰
モラハラとパワハラで悩んでいます💦辞めたいけど辞めらない理由がありそのまま働いていますが出勤の時にお腹痛くなったり仕事中に手が震えたり緊張してミスが増えたり悪循環で💦
分かります!うちもめっちゃ言い方キツイです…私が入った時にはすでにグループができてて話しやすい人も居ないしで😅
本当に「よく他人にそこまで言えるよね?」って思う人が居ます…。
m.a
まさしく同じです😭
元々ケアレスミスがあったりするんですが、もちろん0がいいのはわかるけどミスしたらどうしようという不安が強い時はミスが増えたりで私も悪循環です😱
なんか社会ってそう言うもんだから甘くないよと言う感じで原因となる人は言っていて。
そうだけど、結局は人だしきついだけでは人は育ちませんよね。
はじめてのママリ🔰
分かります…ミスをしたらと思う不安で注意力が無くなりミス→注意される→緊張する→ミス。の繰り返しです😅私がやったことを後から全てチェックされるのでそれも緊張します。すっかり職場では「仕事できないやつ」というレッテルを貼られていますね😅「こんなに仕事できない人見たことない!今までどうやって働いてたの!?」と言われる始末です…。
職場の人間環境って大事ですよね…昔働いていた時は職場の人に恵まれのびのび働けてたのでミスもなかったですし、今みたいに萎縮してなかったです😅今は職場にいるだけで息が詰まります。入社した頃にはグループが出来上がっていたのと同年代いなくて仲良い人もいませんし😅