※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が休み時間に1人でいることが増えたことについて、声かけの方法や友達との関係性が気になります。娘が人見知りで、友達に気を遣われている様子が心配です。班替えや環境の変化も影響しているのではないかと思います。

子供が休み時間に1人でいることが増えたと聞いたら何て声かけしてあげますか?
また、娘が仲が良い友達以外の友達に例えば何かが落ちて拾うなどを娘がすれば"あっ、ありがとうございます!"と敬語になったりする子がいたり"娘ちゃん○○やんな~"とかなり優しくしてくれる子がいたり後は娘の班の中で1対1で喧嘩が起きると班の中の友達が娘を心配そうに見てたりするそうです。
この気を遣われながら関わるという友達との関係性というのは、、娘はクラスで浮いてるのでしょうか??
気を遣われすぎちゃうと娘も仲良くしたいのに出来ない雰囲気なのかな?って心配になっています。娘が人見知りでなかなか自分から友達へ関われず友達関係で時間がかかる(皆で集まってるところに行って輪の外側で皆が楽しそうだから笑顔で眺める)のは知っているので積極的に行けたらいいのにといつも思っています。席替えもしたり班が変わったりで余計に心配でなりません、、😭班は男の子ばかりだから気を遣われないし自分も気を遣わないから楽と話していたので安心ですが。

コメント

まぬーる

一人でいる事への不安があるようなら、本人にどうしたいかは聞いて、そのためにどうすればいいかの具体的な話をして、
また翌日に振り返りと対策とかはします。

ただ、
全員とまんべんなく仲良くっっというのは高学年だとそんなに器用な人はいないのが当たり前で、子供同士の相性もあるので、それなりに当たり障りなく協調性はあるけど、気の合う人と基本はいるようになるのが、高学年かなーと思うんです。

なので友達関係への折り合いの付け方を知る1つとして、
本で学ぶ(学校では教えてくれないシリーズの友達関係)とかも面白いですよ。

あとは、
コミュニケーションスキルを学ぶという意味で、ワークショップに出るとか、担任の先生からお話を伺ってみるとか。

それぞれがどこかのグループに属さなければいけないなんていう決まりはないし、担任に対して学級経営の1つとして、道徳的に説いてもらう時間があってもいいような気もします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。娘は学校で無口な部分もあって、、親としてはどうしてやればいいか分かりません💦💦
    正直、楽しそうな輪があって無口な娘が黙ってその輪を眺めて笑っていたとしても楽しんでる友達側からしても"、、、?"となりませんかね?また、別の休み時間に他の友達が集まってて(娘の関わるグループとは別のグループ)娘がその輪にはみ出て黙って眺めているとその輪の友達が気にしてくれたのか娘と同じ位置に下がってくれたそうです。このような状況が多すぎと一言でも話せたらいいのですが、、やはりコミュニケーションスキルを学んだ方がいいですよね??それは、担任の先生に聞いてみてもいいですかね?

また、道徳的な話をしてもらうのは授業でという感じでしょうか??

後、娘がクラスで仲良くしている友達(娘がいるグループが同じ)は周りの子から嫌われてる子みたいで、それも他の友達が娘へ近づけない原因になることありますか??🤔💡

• 6月4日
  • まぬーる

まぬーる

女子は…複雑ですよねぇ…。
    黙ってても、話を聞いてくれる優しい感じが心地よいこともあり、嫌われているわけではないけど、静かな生活が好きなのかなというところで周りも認知していくのもありかなとは思うんですよね。

みんな違っていいと思うので☺

あとは、
    独占欲が強い子ですと一対一の関係を好み、グループを嫌がる傾向もありますし、そういう子にとっては話を聞いてくれる娘さんは本当に重宝されます!!
    気が合えば尚良しですよね!

なので、お子さん的にはどこに居場所を作りたいのかーからちょっと掘り下げて、
    大人数の輪に混ざりたいのか、
    それとも少人数でいきたいのかどうなのかも探り、
    誰とどんな事を話してみるかとか、そこから進展させてみてもいいのかなと思いました✨

それにしても、例えその関わっている友達なり自分なりが嫌われていようと、自分が好きだかこの人と話したいとか一緒にいたいとか、それで良いと思うんです。相性はあるし、もし苦手ならば、上手に距離を取るのも、必要なスキルですしね。

誰かが自分に来るのを待つのもいいけど、来てもらうには自分も動いて、順番こに行き来できたら良いと思いますよ✨

お子さんがいるクラスの友達関係がよくわからないので、
    心配していることは担任に話して、学校でのコミュニケーションスキルってどうやって学べるかもお尋ねしてみても良いと思いますよ!

学校は毎日の大半を過ごしますが、もし習い事とかで底上げできるならそれを武器にして、
    学校で実践することはできますよ!

• 6月4日
ママリ

読んでいると娘さんが嫌われてるわけじゃないから大丈夫と思います!
もし嫌われている子なら気を遣われながらでも話しかけないですし嫌なことしてくると思いますが心配してくれたり気を遣って声をかけてくれる子がいますし☺️
いつの時代も大人しそうであまり周りとコミュニケーション取らなくて、でも嫌いとかじゃなくてなんとなく話さない子っていますしね💦
娘さんは得意なことありますか?勉強でもスポーツでも絵を描くことでも🙆‍♀️そのことを伸ばして自信を持ってもらうとかでも違うと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🙇
    娘は大人しいだけで友達から嫌われてるわけじゃないんですね😭娘が"私が嫌われてるのかな?"だから、皆は私のとこへ来てくれないのかな?って気にしてましたが、、そんなふうに気になるなら自分で行動してみたら?と何度もアドバイスしてるのですが逆効果でしょうか??
    確かに、大人しくて嫌いじゃないけど話さない子いました!それが今自分の娘がそうなってるのですね。
    勉強は内容によりますが算数や理科などが好きなようでまた絵も上手ですしダンス(TikTok)が好きだったり、あっちむいてほいなど楽しいことも好きなんです。ですが、恥ずかしいからか自分から何かをすることに抵抗があるらしく、、こんな娘で親としてもどうしてやればいいか悩みすぎてます、、。
    親とは逆な子供が産まれるってまさにそうです💦
    怖いくらいに当てはまってるなと痛感しています。私が娘とは真逆でいつも男の子と外行ってはドッジしたり鉄棒が苦手で上手くなりたいから練習したり一輪車もしたり虫を触ってる友達がいたら見に行ったりととにかく楽しい輪があるとにどんどんその輪に混じって入っていく子で親は私に対して全く困ったり悩んだことがないと言ってたので、、本当に娘のような子が分からなくて困っています。(旦那が娘と同じタイプです。)
    なので、どんな方法あるの?といつも苦戦中で、、。

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

状況を見てないのでわかりませんが嫌われている避けられている感じじゃなさそうです!
    行動したくてもできないことってありますよね💦親としてはなんとかしてあげたいと思うのが普通かと思いますがもう5年生なら親がどこまで入って行ったらいいのか悩ましい年齢ですね💦
    大人しい子でも中学や高校に上がるタイミングで気の合う友達ができたりもしますし、娘さんが安心できるよう家での時間を充実させてあげるのもいいと思います☺️
    勉強が得意なら塾とかでさらに得意にさせてもいいと思いますよ☺️ダンス好きならダンス習っても🙆‍♀️ダンスって人の前に立つものですし恥ずかしさも慣れるかもしれませんし☺️
    うちも旦那が大人しいというかそんなタイプで子供たちも旦那の性格に似てます😅ただ旦那に似てスポーツも得意で今サッカーさせて楽しんで行ってます☺️息子はめちゃくちゃ気が弱く打たれ弱く😭やられて泣きながら帰ってくることも多かったんですがサッカー初めてメインのチームだけでなくサッカー塾やスクールも行きたいと言い行かせるようになって初めて会う子達とサッカーしたりいろんな大人と関わる機会が増えたからなのかすごくたくましくなりました☺️

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

貴重なご意見くださりありがとうございます。
    そうなんです、、。もう5年生ですし自分なりに考えて前に進んでいけないと今後娘が苦しむ気がしちゃっていて、、ただ、親としては泣けてくるくらいに胸が苦しいです😭🤮
    気の合う友達が隣のクラスにいたり(休み時間に娘を求めて来てくれることがある)同じクラスにもいるはずなんですが(たまに話かけてくれる子もいる)自分から話かけられないや友達から話かけられると緊張して"うん"しか話せなかったりと家での娘と違いすぎて親の私が悩みすぎちゃっています💦💦
    家での娘は素でひょうきんで楽しい子なのに、、学校では見せれないのが欠点なんだと感じていたりもします。また、確かに塾もダンスも視野に入れてみます!後、うちの娘なんですが発表会などは好きで緊張したりしないでやりきるのに、、人と会話したり関わるとなると緊張するみたいなんです。ただの人見知りとかでしょうか??

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

とにかくおっしゃるように娘が得意なことをメインに習ったりしながら同じ好きを共有できる場所作りにシフトしてみます!教えて頂きありがとうございます🙇✨✨

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

うちは学校以外でも居場所を作ってあげたいなって思ってます☺️
    学校で嫌なことがあっても自分にはここにも友達がいるから大丈夫って思えたら気持ちも楽かなって🙆‍♀️
    娘さん場面緘黙みたいに話すことができないってわけじゃなくて恥ずかしいって理由なんですよね?

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

やはり、居場所が別にあるだけでも少しは違いますよね?💡とても参考になります。また、場面緘黙症?なのかなとも思ってきていまして、、違うグループの友達から話しされても緊張するみたいで上手く話せないのかな?というような感じみたいです。また、別のグループの子が集まっていてそこへ娘が外側で見て笑っているだけみたいで💦私も入れて!と言うことが出来ないそうなんです、、。

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

もし場面緘黙なら無理やり喋らなきゃいけない状況を作るのは良くないですよね💦可能性があるかもしれないなら一度病院で相談してみたらいいと思います🥲

• 9時間前