※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

車椅子の方の介助が必要になり、仕事が増えたと感じています。お昼の時間帯に一人で介助をするのが負担で、別の場所で食事を考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

今日から車椅子の人が仕事にやってきました
私たちはドアの介助を気づいた人がしないといけません
私はその人と今日お昼が同じでお昼の時は私しか居なくてドアの介助をしました
正直明日からは別のところで食べようかと思ってます
休憩時間までその人の介助をしたくないからです
ドアの介助は仕方ないことだけど正直仕事が増えたなとすごく思ってしまいます
皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに頻繁にあるんですかね?
特に気にならないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日休憩終わったら下に降りないと行けなくてそれでその時にドアの介助があります

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらい全然やりますよ〜て思います🙆‍♀️

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はたまにならいいですが、毎日はしんどいですね

• 6月4日
よーぐる

ドアの介助ってただ開けるだけではないのですか?🤔
なんかそういうふうに思う人もいるんだなってめちゃくちゃびっくりしてます💦
なんか、、こうやっていろんなことが生きにくく感じるようになっていくんだろうなって思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ、開けるだけですよ
    でも、その人がトイレとかどこか行く場合にいつも開けてあげないと行けないから大変だなと

• 6月4日
  • よーぐる

よーぐる

昼休憩が10分しかない!とかならまあ大変と感じるのもわかりますが、そんなことはないですよね、、
    私は全然、なんとも思わないです😅
    自分がいつ、誰かの手を借りないといけないかなんてわかりませんから。
    でも、たった1日でそうおもうならこれから絶対態度に出るので、ぜひ別室に行かれたらいいと思いますよ!

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は食べるのが遅いからそう思ってしまいます
    車椅子が通るたびに机を動かさないといけません

• 6月4日
はじめてのままり

他人に優しくしたり 、何かしらいい事をし続けていたら自分にいい事がどんな形であれ返ってくる時が来ると信じているので基本的に出来ることはしてあげますかね 。めんどくさい 、仕事が増えたなどは思わないです 。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    私には重荷です

• 6月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

仕事が増えた 、しんどいと思うのであれば別のところで食べた方が自分のためだと思います 。

• 6月4日
いちご みるく

ドアの介助??開けるだけですよね?休憩とか関係なく気づいたら普段からするものではないですか…?介助とも思わないですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通なら自分で開けますよね?
    それをわざわざ開けてあげるのはしんどいですよ

• 6月4日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうですか?ずっと開けてるわけじゃないし気にならないです🤔自然にやるものだと思います。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はたまに知らない人だったらいいですが、毎日だったら苦痛に思いますね
    扉から少し遠いのもありますが

• 6月4日
あまね

それぐらいの介助なんとも思いませんが
車椅子の人側だと申し訳ないなと思うと思うので、ドアを開けておくことはできないんですかね?
全部のドアじゃなくてもよく使うところだけとか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私たちの部屋はドアは一つしかなくて
    ドアは開けっぱなしにはできないんです
    通路も近いんで閉めることになってます

• 6月4日
  • あまね

あまね

開けっ放しはできないんですね🤔
    何か手伝わなくていける方法があれば、お互いストレスなく過ごせると思うんですけど、思いつかなくてすいません😭

• 6月4日
ままり

車椅子の方を雇った問い合ことは障がい者雇用枠ですかね。
会社にとっては言い方悪いですが、知的と身体だと身体障がい者の方のほうが任せられる仕事多く、かつ障がい者を雇っていると会社の評価あがり補助金も出るので良いですね。

ドアは開け放し、また車椅子の方が自分で開けられるように工夫出来ないのでしょうか?取っ手が届かないなら紐付けて引っ張ってもらうようにするとか。
本人も働きづらいと思います。

はじめてのママリ🔰

なんとなーく気持ちは分かりますよ!
気にかける事が増えたなって言うか…
休憩時間位、何も考えずボーっとしたいと言うか……😅

でも、そうは思っててもドアを開けたり位は自然とするかと思います。

ままり

気持ちは分からなくはないけど(毎日だとちょっと面倒に思うこともあるかもしれない、とは思いますが)、、人間誰しもいつ何があるか分からないし「明日は我が身」だと思うので、私ならドアを開ける程度のお手伝いならするかな🙄

自分(もしくは自分の家族)が事故や病気で、周りの人の手を借りなきゃいけない身体になった時、肩身狭い世の中であってほしくないです🤔

まぁでもそのドアのお手伝いがどうしても苦痛なら、別のところでお昼食べたらいいと思いますよ😊
人それぞれ、いつなら(どんな時なら)寛容になれるか(休憩中は勘弁してほしいとか、逆に休憩中はいいけど仕事中は忙しいから自分の仕事に集中したいとか)は違いますし🙄

ままり

そもそも…
車椅子対応してない会社が悪いですよね…💦

やりたくないから…ではなく、その方が過ごしやすくする為に上の人に相談してみてはどうでしょう?
ドアがどのようなタイプか分かりませんが、少し隙間を開けておくだけで、車椅子の方が自身で開閉しやすくなったりしないですかね。。

仕事も集中が途切れますし、毎日毎回はしんどいと思います。。

はじめてのママリ🔰

そもそもドア開けないといけないんですか?開けてくれって頼まれるわけじゃないなら自分でするんじゃないでしょうか?
ままりさんの後ろを通るなら、車椅子の人が一番ドア近くにして、誰の後ろも通らないようにしたらいいだけだと思うのですが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その人は開けれないから、近くにいたら開けてあげてと言われました
    部屋の位置関係などで車椅子の人は置くし座れなくて
    とりあえず、色々難しいです

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたのなら仕事として引き受けるしかないんじゃないでしょうか?
    位置関係の話はレイアウト変えるなどして対応策はありそうな気はしますが。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね
    一人の時はどうするんだろうと言う感じですけどね
    机は上司の人たちで考えると思います

• 6月4日
ユウ

頻繁だと面倒に感じるかもしれませんね😅
仕事柄かあんまり部屋を出入りする感覚がないので数回くらいなら気になりませんが、多いならその都度手が止まるので気にする可能性はあります😅

近くにいたら助けてあげてってだけでつきっきりの介助を求められているわけではないので、できるだけ近くにいないようにするのが無難かなと思いますよ✨
私も休憩被ると面倒というか事務仕事してる時でもマシンガントークで邪魔してくるおばちゃんがいるので、できるだけ事務所では被らないように逃げてます😅