保育園で調理師として働き始めたが、未経験での調理に不安があり、衛生面についても疑問を感じています。調理師や栄養士がいない環境で、適切な衛生管理が行われているのか教えてください。
保育園で調理の仕事やってる調理師さんや栄養士さんいたら
教えてください!!💦
9人の小規模の保育園で調理員として最近採用されました。
面接の時に詳しいことを聞いたら、未経験でも大丈夫で、
栄養士さんが作成したレシピを見て作ります。
現場には栄養士さんはいません。
クックパッドを見て料理したことある方や、レシピを見て料理できれば大丈夫ですと言われたんですが、そんなので本当に大丈夫なんかなって思って実際にやると作れたには作れましたが、やっぱり家で作るのと違くて分量を計らないといけなかったりがめんどくさいと思ってしまいました、、。
そこの園は今まで調理師や栄養士とかはいなくて、
事務員さんや保育士さんが兼業してやってたみたいです。
おやつも作らないといけなくて想像以上に大変でした💧
基本1人で作業します。
また、そこは事業所内の認可保育園で美容系の会社が
保育園を出しています。
なので事務員さんとかもネイルしてて、手袋せずに調理しています、、。
衛生面的にびっくりしたんですがこれってあんまり
しっかりしてない園なんですかね🥲💦
手袋は肉魚の時に使ってたり、前は常に手袋してたんですが
包丁で切れて手袋のカス?とかが異物混入になっちゃったりにするから今は手袋はしてないそうです。
休んだ時は事務の方や保育士さんがやってくれます。
園で調理師さんや栄養士さんしてる方いたら、未経験で保育園の調理することに対してどうなのか、また衛生面的にこれはいいのか教えてください(?)
作ったことない料理を時間内にレシピを見て作るのって
結構大変で続けれそうにないかもってのと、
やっぱりちゃんと調理師や栄養士さんを雇ったほうがいい気がします、、。
どう思いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
調理師、栄養士は、衛生面の勉強を資格を取るためにしっかり行います。
なので調理は経験なくてもOKだと思うのですが(普通の主婦の方のほうが料理うまかったりしますし)
衛生のプロがいないのはやりにくそうだなあと感じました。
私は管理栄養士ですが、ネイルで園児のご飯を調理するなんて考えられません…
でも9人なら法律的には栄養士の配置義務はないし、、難しいですね。
ままり
管理栄養士です。小規模で特定給食施設ではないので栄養士を置く義務がないんですよね。栄養士は雇うと資格手当が必要なのでそのくらいの規模だといない園もありますね。
ネイルで手袋なし調理はどうかと思いますが、肉魚に関しては本来であれば手袋はもちろん、肉魚用専用エプロン、専用調理器具を使用して、それ以外の調理をしない人が担当するのが望ましいですが、そんな人員がいるわけもなく、守られていない現状が多いです。できれば手袋くらいは着用して欲しいところではありますね💦
ただ調味料や食材のgは栄養士にとっては法律並みに大事で遵守なのでそこは面倒くさくても守っていただきたいかなあって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
確かにg数は大事ですね
ありがとうございます!- 5月14日
はじめてのママリ
手袋は生肉の時と加熱しない物の時には使いますが加熱する野菜など切る時は使いません。ネイルは気になりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
ネイルやっぱ気になりますよね、、、
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
ネイルで調理ってやばいですよね?
そこの園は会社が美容院とかをやってるとこなので事務員さんとかがネイルしてて調理に入ってます💦