4歳になる娘の自我が強くなり、育児に疲れています。主人や義家族との関係も悩みの種です。どう対処すればよいでしょうか。
来月4歳になる娘についての悩みです。
ここ2週間くらいの間で一気に自我が強くなっていて手に負えません、、私といる時間はぐずっているか泣いて喚いているか、これがほとんどなので普通にお話もできなくて疲れてしまいました。肯定しても否定をしても何を言ってもその反対を求めてきて言うこともコロコロ変わってどうしたらいいのかわかりません。わがまますぎるのか、このくらいの時期はこういうものなのか、、他の人に手を借りるなどしたらいいのかもしれませんが、実家は遠方、主人は結婚してから亭主関白でモラハラ、我が子よりも自分が大切と言ってしまうような人だったと分かり口がとても悪く乱暴で子どもにも普通に怒鳴るので任せたくないし、完全同居している義家族みんなもその性格なので任せるのも子どもが可哀想で、、育児のことだけではなく合わないなぁと感じてしまう義家族のこともあり、、もう全部に疲れてしまいます🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの4歳児も先月あたりから一気にイヤイヤ(?)がぶり返してます🙃
こちらが何を言っても違う!嫌!ばかりで...
お手上げです🤷♀️笑
2歳の頃のイヤイヤ期よりも厄介な気がします🫠
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
全く同じです!ちょうど2歳のイヤイヤ期よりしんどいって思っていました🥹
もう本当毎日メンタルやられます😇
時期的なものなのですかね、、、同じ方がいるということだけでも救われます🥲
お互いなんとか乗り越えましょう~~🙂↕️
早く過ぎてほしいです🥹